美国再祭狠招 制裁14名中国副国级官员:不制裁才危险

  • 新闻

被美国宣布制裁的十四名中国高级官员

从《逃犯条例》修订案的提出到《香港国安法》的实施,香港局势在过去一年急转直下。为了反制中国及香港政府压制香港民主和异见声音,美国周一有两个力挺香港抗争者的消息:制裁十四名中国官员和国会众议院通过挺港法案。

美国在香港问题上再有新动作。美国财政部星期一宣布制裁14名参与协助《香港国安法》在港实施的14名中国官员,包括蔡达峰丶曹建明丶陈竺丶白玛赤林丶丁仲礼丶郝明金丶艾力更依明巴海丶吉炳轩丶沈跃跃丶万鄂湘丶王晨丶王东明丶武维华丶张春贤,他们全为中国全国人大副委员长。

美国再祭“狠招”制裁14名中国高官

美国国务院当天发声明说,上述14人及其直系家属将被禁止进入美国,在美国的资产会被冻结,同时也不允许美国人与他们进行生意往来,强调行动凸显美国决心继续与盟国合作,追究北京破坏香港自治的责任,呼吁北京遵守国际承诺。

曾在香港工作多年的资深媒体人、自媒体《王剑每日观察》主持人王剑认为,美国这次的“狠招”力度大丶有针对性,如同与中国直接“翻脸”一般。

“被制裁的是副国级的,级别相当高。中国这种级别的官员不超过100人。而且这个针对性非常准确,因为这些人都是促使港版国安法实施的关键人物,所以对他们的制裁很到位,会产生直接影响。我们知道这14个人大常委会的人都是中国最顶级的权贵,他们亲属在海外的资产可不是林郑月娥可以比得上的。”

美国制裁 中国很生气

面对美国祭出的“大棒”,中国官媒《人民日报》海外版7日的评论文章则以香港中联办主任骆惠宁“在国外没有一分钱资产”,还有香港特首林郑月娥“不向往美国”丶“可以主动注销签证了”的言论为例,形容美国“所谓的制裁无理至极,注定徒劳”。

中国外交部发言人华春莹星期一在例行记者会上回应相关问题时再次重申“香港事务纯属中国内政”,并警告“如果美方一意孤行,中方必将采取坚决反制措施”。

王剑分析说,由于这次登上制裁名单的为副国级官员,从政治角度出发,中方有必要作出表态。不过,王剑说北京方面的反应明显底气不足。

“如果真的完全没有意义的话,你(中国)根本就不用理,一句话都不用讲,对吧?理会的话肯定代表还是有影响的。如果完全不说,面子上说不过。”

评论:美国不制裁才危险

自《香港国安法》立法实施后,美国与中国在香港问题上越发针锋相对,中国对香港的态度和打压也变得更为强硬。继北京取消4名香港民主派议员的资格、前“香港众志”秘书长黄之锋丶主席林朗彦及成员周庭遭判刑后,香港前民主党立法会议员许智峰也遭遇“清算”,其个人与家人银行帐户遭先后两次冻结。

在被问到中方是否会对美国制裁“恼羞成怒“,转而继续向港人施压时,王剑告诉记者,如果美国对香港袖手旁观,那样才会让香港陷入危险。

“在香港议题上,全世界没有任何一个国家有办法对付中国,只有美国有办法,因为只有美国是中国唯一害怕的国家。美国采取措施才是确保香港民主派或者香港示威者安全的唯一的力量。”

除了美国政府的制裁外,美国国会众议院星期一通过旨在为港人提供庇护的《香港人民自由与选择法》(Hong Kong People’s
Freedom and Choice Act),有望让这项延宕两个多月的法案在本届国会议期结束前,获得参丶众两院通过。

据介绍,法案将为目前在美已持签证,但返港后可能面临政治迫害的港人提供“临时保护身份”(Temporary Protected
Status),加快处理香港居民赴美难民申请程序,不受每年整体难民接收人数限制,同时要求美国政府在移民政策类别上将香港与中国大陆移民申请区别开来。

洛杉矶香港论坛发言人Charles
Lam接受本台记者采访时特别提到,由于美国今年取消香港特殊待遇,使得港人到美途径受阻,而《香港人民自由与选择法》针对该问题作出了相应调整。

“法案给予港人前往美国的方便,可以有效保护香港抗争者,对港人来说是好事。”

国际人权组织人权观察中国部高级研究员王松莲(Maya
Wang)也表示《香港人民自由与选择法》能起到正面作用,同时也呼吁国际社会在香港议题上持续合作。

“我想这是一个好的事情。我们也希望美国与欧盟、澳大利亚等国家联合起来行动,提高中国政府镇压香港自由的代价,这样才能改善香港目前的情况。”

钧天 | 真实新闻与评论:美国再祭狠招 制裁14名中国副国级官员:不制裁才危险