跳至正文

“这可能是中国投资者能承受的最后一滴水”

今年开年以来中国股市持续下跌,三大指数集体低开,与此同时,美股日股不断上涨,彭博社统计,美国股市市值目前比大陆和香港股市市值的总和还高出38万亿美元。有消息人士透露,中国政府正在考虑调动2万亿元救市。

中国股市持续下跌,市场情绪仍然脆弱。根据联合早报报道,沪指本周一(1月22日)再度跌破2800点后,周二(1月23日)开市继续走低。不过国务院总理李强发出要维护市场信心的承诺让跌入低点的股市出现短暂反弹,当天收盘沪指上涨了0.5%,香港恒生指数收盘上涨了2.6%,为两个月来最大的单日涨幅。

中国国务院总理李强周一表态要维护市场信心,他当天主持召开国务院常务会议,根据中国政府网,会议强调增强市场内在稳定性。要采取更加有力有效措施,着力稳市场、稳信心。要增强宏观政策取向一致性,加强政策工具创新和协调配合,巩固和增强经济回升向好态势,促进资本市场平稳健康发展。

彭博社援引知情人士表示,北京正在考虑调动2万亿元人民币(约合2790亿美元)救市,这笔资金主要来自国有企业的离岸账户,通过沪深港通购买在岸股票。

纽约梅隆投资管理公司(BNY Mellon Investment Management)的亚洲区域宏观和投资战略主管米特拉(Aninda Mitra):“所谓的救市计划是一项受欢迎的措施,凸显出高层对下挫市场的重视……但这一比例不到GDP的2%,我们担心这仍然不够。” 她补充说:“我对市场情绪和价格在短期内提振并不感到意外。但我对可持续性表示怀疑,除非这些举措能够得到一个更广泛、深远的改革方案的补充。”路透社暂未联系到中国证券监督管理委员会进行置评。

2024年开年以来中国股市表现差强人意,三大指数集体低开,自2021年2月达到峰值以来,沪深300指数下跌了47%,恒生指数下降了49%。《华尔街日报》指出,复苏乏力的经济增长、人口减少和低迷的房地产行业都给中国股市产生影响,促使投资者大举抛售中国股票。

“这可能是中国投资者能承受的最后一滴水”

A股跳水的同时美股、日股等大涨

与跌跌不休的中国股市相比,美国股市,日本股市近期则不断上涨。东京股市延续了上周五(1月19日)美股的上扬走势,呈现普涨格局。根据彭博社统计的数据,美国股市市值目前比大陆和香港股市市值的总和还高出38万亿美元(50.9万亿新元),创下新纪录。该媒体援引邦德资产管理(香港)有限公司首席投资官粱江(Michael Liang)表示:“中国市场具有价值,但催化剂并不存在”,美国市场则拥有动力和经济优势。

彭博社指出,由于市场情绪乐观,认为美联储会在今年降息并引导经济软着陆,加上科技股大涨的推动下,美国股市创下历史新高。

联博中国首席投资官朱梁(音)表示,“近期在中国市场发生的事情可能是投资者能够承受的最后一滴水。”他说:“作为一个长期投资者,我们保持乐观,几乎跌倒了最低点,政府会采取行动。”

然而,大多数投资者似乎仍在观望时机。潘耀资产副总经理Simon Yu指出:“市场对任何看起来脆弱的事情都持谨慎态度……如果没有实质性举措,只有模糊的承诺,投资者的期望将会持续悲观。”

中泰国际策略分析师颜招骏向《香港经济日报》表示,股市持续下跌已引发信心危机,从而影响了经济复苏,如果政府出手2万亿元救市的消息属实,体现决策层对接连下挫的资本市场的重视,有助提振市场信心,但股市反弹的持续性及幅度,要视乎政策具体的操作。

玖拾 | 新闻与资源: “这可能是中国投资者能承受的最后一滴水”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。