跳至正文

北京终于出手了 却被唱衰:根本问题在习近平

在中国股市连创新低,市场因一个又一个心理防线被击穿而陷入绝望之后,北京当局终于出手救市。中国央行(中国人民银行)周三(1月24日)宣布将下调银行准备金率,大幅度增加银行的流动性。股市受此鼓舞,当日回升。但此番动作是否能够有效扭转中国经济顽固低迷状态,经济专家并不乐观。

中国人民银行行长潘功胜在周三新闻发布会上宣布,从下个月五号起,银行准备金率将下调50个基点。这是两年来央行降准幅度最大的一次,也是央行今年的第一次降准。去年,央行进行了两次降准。央行还表示,央行还有进一步放宽货币政策的空间。

中国官媒新华社说,这次降准将为银行系统增加一万亿元(大约1400亿美元)的长期流动性。这是央行向中国脆弱的经济和死气沉沉的股市发出的一个强烈信号,表明了北京扶持市场和刺激经济的决心。

此外,潘功胜还表示,将从1月25日开始,下调支农小再贷款、贴现率0.25个百分点。潘功胜还透露了一个扶持房地产市场的重要消息。他说,央行和金融监管总局将联手出台政策,完善房地产企业的经营性物业贷款政策,支持优质房企盘活存量资源,扩大资金投放,改善流动性状况。

这些消息给绝望的股民们带来了一丝希望,股市当天出现了近期罕见的回弹。恒生指数上涨545.89点,涨幅3.56%,收盘15,899.87。上证指数也回升49.80点,以2820.77点收盘。

不过,金融界对北京刺激经济措施的效力的怀疑并未因此而打消。伦敦大和资本市场公司经济研究部主任克里斯·希克鲁纳(Chris Scicluna)表示,“这是一个值得欢迎的措施,但是不会是一个改变局面的措施”。

北京终于出手了 却被唱衰:根本问题在习近平

路透社引用希克鲁纳的话说,“国家队和各机构能够在多大程度上齐心协力扶持市场、激发股票买盘并限制抛售,目前还是一个问号。”

从去年以来,中国疫后经济复苏遭遇了改革开放以来从未发生过的整体低迷状况。房地产市场衰退、工厂大量倒闭、失业暴涨、中央政府和地方政府债台高筑、银行和金融系统濒临系统性危机、消费和出口这两项中国经济赖以增长的驱动力双双熄火。

中国总理李强上周亲自率领一支规模庞大的中国代表团前往瑞士达沃斯出席世界经济论坛会议,以期透过多种平台和多种活动让世界了解中国经济前景看好,争取外资重返中国。

但李强的希望显然落空了。法国外贸银行亚太区首席经济学家艾丽西亚·加西亚-埃雷罗(Alicia Garcia-Herrero)表示,“新闻不是数据”“一点也不新奇,不知所云。没有展示出信心”。

“只是给出了大家都预期的数字…不知所云。就没有别的东西吗?”路透社引述艾丽西亚的话说。

路透社在周三的报道中指出,市场希望看到的是中国是否能够拿出一个解决日益加重的房地产危机和地方政府债务问题的清晰的路线图,一个如何准备解决低消费高投资的债务失衡问题的方案。

报道说,官方传达出的高大上信息与紧张的投资者和升斗小民对经济的担忧之间的脱节还在不断扩大。

分析师们警告说,中国向外界传达信息所面临的困境增加了中国高层决策过程的不确定性和进一步侵蚀市场和消费者信心的风险。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮(Alfred Wu)表示,根本原因之一是习近平第三任期的权力集中导致下层在政策选择和与公众沟通方面犹豫不决。

路透社引用吴木銮的话说,“在习近平第三任期内,制度内的信息流通变得非常缓慢。市场开始担心,但(政府)没有政策出台。当政策公布的时候,就已经太迟了。”

“作为市场的参与者,人们不知道明天会发生什么。这是一件很可怕的事情。最后还是信心问题。人们不再相信官方的说法,”吴木銮说。

从2021年年底到现在,中国上海和深圳的股市已经蒸发了三万亿美元。

玖拾 | 新闻与资源: 北京终于出手了 却被唱衰:根本问题在习近平

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。