跳至正文

中共在预告“清零”?王毅强硬喊话:必须纠正

中共中央政治局委员、中国外长王毅今天宣称,目前还有极少数国家与台湾维持邦交关系,这项做法违背自身国家和人民利益,也构成对中国国家主权侵害,迟早要加以纠正。王毅此番说法是否预告北京将推动清零台湾邦交国,引起各界关注。

据中国外交部官网消息,王毅24日在北京与瑙鲁外长安格明签署双方复交公报后共同会见记者。

王毅称,9天前,瑙鲁内阁会议作出与台湾“断交”、与中国复交的政治决断,并获得了瑙鲁议会支持。这是瑙鲁政府独立自主作出的政治决断,充分反映了瑙鲁人民的共同意愿,中方对此表示赞赏和欢迎。

他表示,今天中诺关系翻开了新的一页。他和安格明签署了《中华人民共和国和瑙鲁共和国关于恢复外交关系的联合公报》。公报载明,瑙鲁承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。双方决定,从即日起恢复两国大使级外交关系。瑙鲁成为中方第183个建交国。

王毅称,中诺复交再次向世界昭示,坚持一个中国原则是不可阻挡的历史大势。从第一个与北京建交的国家到今天的瑙鲁,世界上绝大多数国家都接受了一个中国原则,都承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。无论台湾岛内情势如何变化,台湾是中国领土一部分的历史和法理事实不会改变,国土不可分、民族不可散的中华文明特性不会改变,支持中国维护国家主权和领土完整的国际共识不会改变,台湾必然回归、中国必将统一的历史进程不会改变。

1月24日,中国外交部长王毅(右)在北京与瑙鲁外长安格明举行会谈并签署双方关于恢复外交关系的联合公报。 取自中国外交部网站

王毅24日在北京与瑙鲁外长安格明签署双方复交公报

他并称,现在还有极少数国家因为各种原因与台湾维持所谓“邦交”关系。这种做法不仅违背自身国家和人民的利益,违反联合国大会2758号决议,也构成了对中国国家主权的侵害,迟早要加以纠正。

王毅说,中方敦促这些国家认清时代潮流,把握历史机遇,履行国际法义务,与国际社会站在一起,向历史正确看待。友好不分先后,中方愿在一个中国原则基础上打开与这些国家关系新的篇章。

台湾和瑙鲁断交后,台湾的邦交国数量已减少至12个。同为太平洋岛国的图瓦卢也称,将在本周选举后,重新审视与台湾的外交关系。

玖拾 | 新闻与资源: 中共在预告“清零”?王毅强硬喊话:必须纠正

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。