跳至正文

惊曝:马云已成为阿里巴巴最大股东

阿里巴巴集团创始人马云、董事会主席蔡崇信日前大幅增持阿里股票,但未透露具体数额。不过有消息人士24日透露,马云与蔡崇信合计持股,已超过软银的持股比例。

科创板日报报道,近两年来,日本软银集团的CEO孙正义,所控制软银已通过远期合约削减了持股比例,从2022年12月的约7%降至去年3月的2%左右,到5月则降至0.5%不到。

翻查数据,软银集团称,截至去年6月底止,已将阿里巴巴完全变现(fully monetized),阿里巴巴持股权益价值已降至不足200亿日圆,相当于阿里巴巴当时市值港币1.9兆元的0.06%。

此消彼长下,目前马云已取代软银成为阿里巴巴最大股东。

纽约时报引述消息指出,2023年第4季,马云购买约5,000万美元阿里巴巴股票,超过2021年底报告的4.3%。

蔡崇信通过家族投资平台蓝池资本管理公司,购买1.5亿美元的阿里股票。

值得注意的是,去年11月,马云家族信托曾披露一份“减持阿里股份”的远期规划,被外界误读为立即抛售。对此,阿里内网澄清:“马云一股都没有出售”。

马云自从2020年10月出席“外滩金融会议”公开批评大陆金融监管系统后,阿里旗下的蚂蚁集团在上市前夕遭到喊停,引来市场各种猜测,之后马云甚少出现在公众视野,去年更放弃蚂蚁集团控制权,似乎与阿里及蚂蚁系保持距离。

大幅增持阿里股票,马云取代软银成为阿里巴巴最大股东。美联社

玖拾 | 新闻与资源: 惊曝:马云已成为阿里巴巴最大股东

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。