跳至正文

美银传在亚洲裁20银行家 香港成重灾区

  由于新冠疫情后交易量锐减及贷款需求疲弱,美国银行业去年一直在裁员或不再填补职位空缺。

      《路透社》最新消息,美国银行(Bank of America)周二(23日)宣布,将在亚洲裁减约20名银行家,大部分是在香港及从事中国业务。

  中国疫后经济复苏不如预期,以及地缘政治紧张局势加剧,投资者纷纷撤离,中港股巿近期更跌至低位,美国银行是今年首间缩减地区投行业务的大型跨国银行。

  中港市场的悲观前景与美国市场形成强烈对比,美国银行的报告指第4季度交易量有所回升,推动投资银行手续费增长7%至11亿美元。

  美国银行业去年大动荡,光是富国银行(Wells Fargo)、花旗集团(Citigroup)和美国银行(BofA)合计去年已裁员超过 1.7 万人。然而,全美最大的贷款机构摩根大通却逆流而上,连续3年扩充员工队伍,去年获利更创历史新高,主要受惠于并购陷入破产的第一共和银行(First Republic Bank),贷款业务大幅增长。

  另外,据《彭博社》数据显示,现时美国股市的市值较中港股市的市值总和,还要多38万亿美元(约296万亿港元)创新纪录。

美银传在亚洲裁20银行家  香港成重灾区

      报道指出,相比起2021 年2月的峰值,中国股巿已蒸发逾6.3万亿美元,美国股市却大涨了约 5.3 万亿美元,而由于投资者对北京长期经济议程的怀疑,以及中美的战略竞争,最初由业绩驱动的撤离如今可能变成结构性的转变。

玖拾 | 新闻与资源: 美银传在亚洲裁20银行家 香港成重灾区

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。