跳至正文

20万元以下不卖:小米汽车的悬念

  距离小米汽车发布会已经过去超过了3个星期,小米汽车只剩最后一个悬念。

  在很多城市的公路上,已经可以看到小米汽车批量测试了。小米的首款车SU7只剩最后一个悬念:究竟准备卖什么价格?

  在小米汽车技术发布会上,雷军就认真地反驳过:“9.99万,不可能。14.99万,也绝不可能。大家还是要尊重一点技术。”就在大家猜测,小米SU7要卖19.99万元的时候,雷军又出来说话了:“19.99万,也别想了。”说实话,当看到小米SU7可能起售价在19.99万以上时,第一反应是:小米汽车,悬了!

  作为局中人,雷军应该明白,今天中国新能源汽车的内卷程度,比小米手机严重多了。在小米开始做智能手机的时候,中国的手机市场还充满了山寨机,排在前四名的是中华酷联。其中,酷派、联想、中兴三大手机品牌都沦为其他了,只有华为一直活到现在。小米得以后来居上,杀出重围,关键在于,当时的中国手机市场是一片混乱。

  队长记得,那时候还有模仿小米的“大可乐”、“小辣椒”手机。在深圳的华强北,则存活着大一批山寨手机。作为小米手机的启蒙人,魅族手机同样口碑非常好。小米、魅族都是积累了首批发烧友,才逐步崛起的。只是后来,魅族失速,小米则打赢了两场战争:一是,用红米品牌灭掉了山寨机。二是,入局印度,打响国际化,成功跻身全球前五大手机品牌。

  在刚刚过去的2023年,小米手机位列全球第三,在销量上遥遥领先华为。但是,所有人都知道,华为的技术比小米更强。最令人惊叹的是,苹果手机首次超越三星,登上了世界第一。苹果卖最贵的手机,还卖出了最高的销量。

  我们回顾小米手机的成功,就会发现,它是在一个混乱的市场里,整顿了中低端手机市场,杀穿了山寨机,几乎横扫了山寨机的市场份额。可咱们再看看电动汽车市场,看起来品牌很多很杂,但已经形成了梯队化。小米入局,相比于手机的入局时间点,是有点晚了。

  今天的雷军做电动汽车,就像罗永浩在2012年创立锤子手机。当锤子科技成立的时候,国内的手机市场已经形成稳定阵营了。苹果、华为、小米、OPPO、VIVO,五分天下,魅族艰难求生,其他杂牌都被清场,淘汰掉了。在这种情况下,锤子手机想要抢市场份额,太难了。不是锤子不优秀,而是锤子没有容错率。罗永浩只要走错一步,失败一次,锤子就垮了。

  如今的电动汽车市场也是如此,尤其是纯电市场,真正能拿到份额的也就只有特斯拉、比亚迪、极氪、蔚来、小鹏五大品牌。小米要从这五大品牌的嘴里抢肉吃,太难了。

  理想、问界走的都是增程混动路线,即便有华为光环,纯电版的智界、阿维塔也都卖得不好。在中国,能把纯电车卖到30万以上的,月销还能突破1万辆的车企,只有一个品牌:蔚来。奔驰纯电车可以卖到30万以上,但销量2000多辆,宝马纯电月销有8000多辆,但价格卖不到30万。也就是说,在中国,卖一款纯电车,20多万是主流,30多万就是极限了,价格再往上拉,销量就动不了了。当初,问界M7首次上市,就是定价31.98万元起步,销量直接崩盘。全新问界M7降价7万,下调到24.98万,瞬间就卖爆了。要知道,问界M7还是一个增程版,没有充电焦虑。

20万元以下不卖:小米汽车的悬念

  2023年12月28日,雷军在北京举办的小米汽车技术发布会上介绍其首款车SU7(网络图片)

  小米SU7是一款纯电车,要是它的价格拉到30万以上,就要跳过特斯拉,去跟蔚来竞争了。蔚来至少还有换电站,小米有啥?若是小米卖20万以上,那消费者就有太多可以选了。特斯拉model 3、model Y,问界M5、M7,极氪007、银河E8、小鹏P7,还有合资燃油品牌丰田凯美瑞、本田雅阁、大众迈腾、凯迪拉克、沃尔沃等,密密麻麻,全是竞争对手。

  选特斯拉,代表着科技先锋;选极氪007,拥有科技舒适;选问界M7增程版,没有里程焦虑,还可畅想大空间;选银河E8,享受极致性价比。20多万选小米?难道就为了圆一个“保时米”的梦吗?明年,理想还会推出L6车型,价格打到20万级别。这个市场已经是一片红海,一招不慎,满盘皆输。

  纯电车本来就不好卖,这也是华为、理想避开纯电,主打增程的原因。除了特斯拉、比亚迪,所有卖纯电车的企业都在亏钱。

  小米最大的悬念就在价格,最大的危机也在价格。20万以上的价格,你愿意买小米SU7吗?

玖拾 | 新闻与资源: 20万元以下不卖:小米汽车的悬念

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。