跳至正文

曝美国会参院一周内通过援乌协议

  美国国会议员周二(1月23日)表示,一项换取共和党支持向乌克兰提供近600亿美元的援助的边境安全协议已接近完成,但可能不会在本周宣布。

  该协议的主要谈判代表之一、民主党联邦参议员克里斯·墨菲(Chris Murphy)周二对记者表示,“全世界都在关注并提出一个简单的问题:美国是否会捍卫其朋友?美国是否会捍卫民主?美国会支持维护二战后的秩序吗?还是我们会背弃我们的朋友、民主和国际准则?”

  白宫1060亿美元的国家安全补充请求还包括边境安全资金,以及向以色列提供近140亿美元的援助,还有为台湾应对中国构成的威胁提供资金。

  参议院少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)周二表示,“这是一个独特的机会,分裂的政府为我们提供了取得成果的机会。几乎我所有的成员长期以来都对他们的选民说,我们需要修复边界。除非我们强迫,否则这届当局不会这样做。”

  自俄罗斯于2022年2月发动全面入侵以来,美国已投入超过1000亿美元用于武装和支持乌克兰,总统乔·拜登(Joe Biden)已要求国会再批准600亿美元。国会中的共和党人对继续资助乌克兰防御的必要性越来越怀疑。

  五角大楼于12月27日宣布向乌克兰提供一项新的2.5亿美元安全援助计划,其中包括地对空导弹系统的额外弹药、炮弹和更多防空部件。五角大楼仍有40亿美元可用于向乌克兰提供军事援助,但没有资金可用于补充美军库存。

  负责国际安全事务的助理国防部长塞莱斯特·沃兰德(Celeste Wallander)周二说:“我们从乌克兰政府、乌克兰国防部及其总参谋部那里听到了报告,他们对此感到担忧,因为他们认为各部队没有所需的库存、物资和弹药。”

  他说:“这就是我们一直关注需要回答国会问题的原因之一,以便他们能够推进通过补充请求的决定。”

  参议院共和党人已将批准向乌克兰追加资金的条件设为同时加强移民规则,这些规则旨在减少从美国南部边境非法进入美国的人数,并驱逐一些已经在美国的人。

曝美国会参院一周内通过援乌协议

2024年1月23日,乌克兰哈尔科夫的救援人员在被俄罗斯火箭弹损坏的建筑物现场工作。(美联社照片)

  据多家新闻机构报道,2023年12月估计有30万人越过美墨边境。这一估计创下了有史以来最高的美墨边境过境人数记录。

  即使协议在参议院获得通过,也可能无法在众议院获得通过,因为共和党在众议院占据微弱多数。众议院的一大批共和党议员反对向乌克兰提供额外援助,该党于10月初投票罢免了一位与民主党合作通过立法的议长。

  本月早些时候,众议院议长迈克·约翰逊(Mike Johnson)率领由60名众议院共和党议员组成的代表团访问了德克萨斯州伊格尔帕斯的美墨边境。

  约翰逊在边境的新闻发布会上对记者表示:“如果拜登总统想要一项专注于国家安全的补充支出法案,最好从捍卫美国的国家安全开始。”

  共和党人提出了自己的立法——H.R.2,该法案将恢复建设边境墙并对寻求庇护者施加新的限制。

玖拾 | 新闻与资源: 曝美国会参院一周内通过援乌协议

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。