跳至正文

天文学家在太阳系后院发现最年轻类地行星

  天文学家在太阳系的后院、距离地球仅73光年处发现一颗类地行星,其大小与地球近似,而且是迄今已经发现距离最近和最年轻的类地行星,犹如婴儿时期的地球。它有助于人们了解行星系统如何形成和发展。

  美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)在新闻稿中指出,由美国国家航空航天局(NASA)研究员苏亚雷斯-富尔塔多(Melinda Soares-Furtado)所主导的一项研究发现了这颗被称为HD 63433d的类地行星。

  苏亚雷斯-富尔塔多即将在今年秋天担任该校的天文学教授。参与这项研究的还包括来自世界各地的天文学家。

  苏亚雷斯-富尔塔多说:“HD 63433d是一颗有用的行星,因为它可能像早期的地球。”

  HD 63433d环绕母恒星HD 63433,它是该恒星第三颗被发现的行星,也是最靠近该恒星的一颗行星,运转周期仅4.2天。

  这颗行星的大小非常接近地球(直径约为地球的1.1倍)。它被认为是非常年轻的行星,与地球45亿年的年龄相比,它仍处于初始阶段。

  依据它的轨道来判断,天文学家相当确定它被引力锁定,所以它的一侧永远面向它的母恒星,而另一侧永远是黑暗的。面向母恒星那一侧的温度可能高达华氏2,300度(摄氏1,260度),可能有熔岩流动。

  HD 63433的大小与我们的太阳差不多,恒星类型也与太阳一样,但它的年龄只有大约4亿年,甚至不到太阳年龄的十分之一。这颗恒星距离太阳大约73光年,是组成大熊座(包括北斗七星)的恒星群的一部分。

  苏亚雷斯-富尔塔多表示,在威斯康星大学麦迪逊分校的黑夜里,使用好的双筒望远镜就能看到HD 63433。

天文学家在太阳系后院发现最年轻类地行星

类地行星HD 63433d(最靠近、最小的那一颗)很接近它的母恒星。(Alyssa Jankowski/University of Wisconsin-Madison)

  这颗恒星之所以会被发现系因为研究人员先前开展一个名叫THYME的行星狩猎项目。他们在2020年使用NASA的凌日系外行星巡天卫星(Transiting Exoplanet Survey Satellite)的资料,研究环绕HD 63433的另外两颗行星。当去除这两颗行星的凌日影响后,他们就发现了HD 63433d。

  研究人员说,他们可以从HD 63433d了解到很多东西。这颗行星处于独特的位置,可供进一步研究。从北半球和南半球都可以看到它既活泼又年轻的母恒星HD 63433,所以很多天文仪器都能派上用场。

  此外,这颗恒星比苏亚雷斯-富尔塔多研究过的很多恒星距地球近许多,或可提供机会让天文学家开发新的方法,以研究从其行星内部逸出的气体或测量其磁场。

  苏亚雷斯-富尔塔多说:“这是我们太阳系的后院,这有点令人兴奋。”

  上述研究成果发表在《天文期刊》(Astronomical Journal)上。

玖拾 | 新闻与资源: 天文学家在太阳系后院发现最年轻类地行星

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。