跳至正文

强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

进入2024年,乌克兰加强了袭击俄罗斯本土的节奏,军事专家们认为,乌克兰武装部队正在从本土攻防战术转向摧毁俄罗斯基础设施的战术。

这不,就在上个周末三天内,乌克兰安全局利用无人机两次袭击俄罗斯的圣彼得堡的油料设施。1月18日晚,乌克兰无人机袭击了列宁格勒地区,击中了一个石油码头;19日,在布良斯克州的克林齐市,乌克兰的无人机炸毁了当地一座油库;21日,俄罗斯第二次报告了列宁格勒地区的无人机袭击事件。据称,这一次,乌克兰无人机袭击了列宁格勒地区乌斯季卢加港的出口炼油厂。

一、18日晚,乌克兰无人机袭击了列宁格勒地区一个石油码头

俄罗斯当地媒体在电报频道报道称,1月18日,俄罗斯首次宣布在列宁格勒地区出现了乌克兰无人机袭击。这是距离乌克兰最北端和最远的地方,距离乌克兰边界超过1000公里。据俄罗斯人称,此前他们一直认为乌克兰的无人机无法到达那里。

俄罗斯人称,乌克兰无人机远赴千里袭击了位于圣彼得堡境内的圣彼得堡石油码头,该石油码头位于圣彼得堡以西 100 公里处,靠近爱沙尼亚边境的乌斯季卢加。

俄罗斯的宣传人员称,这次袭击是在“现代乌克兰手段”的帮助下进行的。一架无人机在莫斯科附近被击落,第二架漏网飞到了圣彼得堡的目标附近才被发现。

宣传人员说,这架无人机在圣彼得堡乌斯季卢加的一个石油码头上被击落,其携带的大约3公斤炸药发生了爆炸引发了码头上的石油仓库的火灾。

事后,乌克兰无人机的残骸在圣彼得堡石油码头JSC区域的领土上被发现。俄罗斯人说这是一架翼展为 6 m 和活塞发动机的飞机型无人机。

强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

早上,俄罗斯防空系统正在别尔哥罗德工作,莫斯科在该地区的代表宣布了导弹警报。

1月19日,我们的参考消息网也报道了该新闻。

二、19日乌克兰无人机袭击了布良斯克州克林齐市的油库

强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

1月19日晚间,一架乌克兰安全局发射的远程无人机,突破俄罗斯的层层防空网络,进入俄罗斯布良斯克州领空。该无人机原计划对地面的目标发动攻击。然而,俄军电子战部队迅速采取行动,成功干扰了无人机的控制系统,导致其失去控制。

令俄罗斯人意外的是,在坠毁过程中,这架失去控制的无人机突然向布良斯克州克林齐市的一片油库区投下了炸弹。油库内的储油罐被直接命中,引发了剧烈的爆炸和火灾。

俄罗斯人至今没有弄明白,这架无人机是玩了一套假装在电子干扰中被击落的假动作,然后借机突然袭击炸了储油罐,还是误打误撞炸了储油罐?

三、21日,乌克兰无人机袭击圣彼得堡乌斯季卢加市一家诺瓦泰克石油公司的炼油厂。

强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

1月21日晚,乌克兰的无人机第二次光顾千里之外的俄罗斯圣彼得堡的波罗的海港口区乌斯季卢加市。

俄罗斯报纸Fontanka报道声称,有两架无人机飞入乌斯季卢加市的一家俄罗斯炼油厂,并发生爆炸。

该地区州长亚历山大·德罗兹登科在电报频道上说,火灾发生在乌斯季卢加市一家诺瓦泰克石油公司的炼油厂。据他说,工作人员被疏散,所以没有人员伤亡。

俄罗斯媒体Finam援引诺瓦泰克的公告称,火灾发生在该公司的设施中。由于生产设施起火,诺瓦泰克在列宁格勒地区乌斯季卢加港的工艺流程已停止。

该公司在一份声明中说:“今晚,诺瓦泰克-乌斯季-卢加生产综合体的生产设施着火了。根据初步信息,火灾是外部影响的结果。没有人员伤亡,对人类生命和健康没有威胁“。

22日中午乌克兰媒体LIGA.net 确认,乌斯季卢加港的火灾是乌克兰安全局发起的特别行动。该机构发言人称,袭击的目标不是炼油厂,而是乌斯季卢加的石油转运设施,这是敌人的重要目标。据他介绍,对它的成功攻击不仅对俄罗斯造成经济损失,而且还使俄罗斯军队的燃料物流变得非常困难了。

强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

诺瓦泰克石油公司在乌斯季卢加的企业从事将稳定的凝析气加工成汽车燃料、煤油、柴油馏分和燃料油,并允许通过海运出口成品。其年产能约为700万吨凝析油气。

诺瓦泰克的主要所有者是俄罗斯寡头列昂尼德·米赫尔森和根纳季·季姆琴科。两人都受到制裁。在制裁的理由中,欧盟称季姆琴科是弗拉基米尔·普京总统及其知己之一。米赫尔森是Rossiya银行的股东之一,该银行被认为是俄罗斯联邦高级官员的个人银行。

四、21日乌克兰无人机还袭击了俄罗斯的奥廖尔市、斯摩棱斯克市和图拉市等地。

强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

更有趣的是,圣彼得堡并不是21日唯一听到爆炸声的俄罗斯城市。在奥廖尔市、斯摩棱斯克市和图拉市等地,也接连发生爆炸。

在图拉,谢格洛夫斯基-瓦尔厂遭到袭击。这里是俄罗斯组装“铠甲-S”(Pantsir-S)防空系统以及装甲车的军工联合体之一,铠甲-S也是俄军前线最常见的防空系统之一。爆炸视频记录在社交网络上出现。

当天,俄罗斯当局还报告说,有几架乌克兰无人机在斯摩棱斯克地区上空被击落。

乌斯季卢加距离乌克兰近1000 公里,斯摩棱斯克距离乌克兰300 公里,图拉距离乌克兰约 350 公里。

进入新年以来,乌克兰无人机还袭击了俄罗斯的以下地方:

• 1月1日,乌克兰国防情报局报告称,2023年12月30日,俄罗斯军事设施遭到袭击,俄罗斯调查委员会的一名官员在俄罗斯别尔哥罗德遇害。

• 1月5日,乌克兰国防情报局报告说,他们在别尔哥罗德州的格雷沃龙区进行了一次突袭,当时入侵军队的最高军事领导人计划进行检查,因为据称有人抱怨服务条件差。后来,情报局局长布达诺夫说,由于这次突袭,俄罗斯占领者中一名“相当标志性”的人受了重伤。

• 1月16日晚,俄罗斯别尔哥罗德和沃罗涅日地区发生爆炸,地方当局报告了无人机袭击事件。

玖拾 | 新闻与资源: 强悍的乌克兰安全局 一周三次引爆俄油料设施

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。