跳至正文

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

钢琴师说:“给我看看你的旗子”,说罢伸手指了一下华人女士(并没有剧烈动作)。

这时候,因为镜头没有下拉,所以没有拍摄到钢琴师是否触碰到了这位华人女士。

与此同时,华人男士像平地起惊雷一般突然高声咆哮:“你为什么碰她!别碰她!”

突如其来的怒吼让钢琴师以及路过的人们都吓了一跳。

钢琴师赶紧往后跳了一步。

华人男子继续高声说:“请不要碰她,你们不是一个年龄,请不要碰她(重复5遍)。”

钢琴师说:“我没碰她,我只是碰到了一下旗子”。

华人男子说:“这不重要,你是用你的手去靠近她了。”

钢琴师说:“你现在有点激进了。”

钢琴师的朋友又过来打圆场说:“我想我们最好先离开吧。”

华人男子又重复了三遍:“请别碰她”,然后说:“请别伸你的手。请对她说对不起!”

钢琴师说:“我想让你说(对不起)”

然后两个人陷入了争吵。

钢琴师说:“这不是在……”

华人男子说:“你这是在扯种·族话题”。

钢琴师说:“我没有”。

然后两人进入了复读式争吵模式。华人男子随后问钢琴师姓名,对方拒绝回答,反问华人男子的姓名。

华人男子说:“告不告诉我你的名字是你的权利。”

钢琴师说:“我的权利用得着你告诉我?”

华人男子说:“我不想让你碰我朋友。”

钢琴师说:“我也不想让你冲我大声吼叫。”

随后钢琴师揣测华人男子的政·治·倾向,说了些有的没的。华人男子则再次指责他种·族歧视。

后面有其他路人帮助钢琴师说话(但视频没有把路人的声音录得很清楚),再后来两名警察就赶来了。

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

英国警方是这样处理的,网友是如何争论的?

两位警员到了以后,双方分别向警员陈述刚才发生的事情经过。

这时候摄像机主要是跟着钢琴师走的,女警员坚持让钢琴师的摄像师先把摄录关闭。

但钢琴师坚决不同意,而是坚持自己在公共场所合法摄录的权·力,并称,如果现在我们把摄像头关闭,那就没有人会知道我们之间的对话内容是什么,也没有人会知道发生了什么(意思是要保留证据,以免事后百口莫辩)。

女警员问询完钢琴师以后,钢琴师又对着镜头做了一下独白,重申了一下在英国的公众场所你想拍什么内容就拍什么内容,如果你不喜欢被别人拍到,那直接走开就好了,而不是去告诉别人,我不允许你拍我。

说白了就是,你不喜欢可以走开,但是没有阻止他人在公共场所合法拍摄的权·力。

其实这个问题还是双方对于肖像权认知不同的问题。华人一方认为在公共场所被拍到侵犯了他们的肖像权,因此上前阻止。但这个终究并不是什么很上纲上线的事情,只是对当地法律如何理解的问题。

后续是,最终两位警员对这几位华人朋友解释清楚了这种情况是可以拍摄的,并不侵犯到肖像权。

虽然事情过去了,但因为这个钢琴师是个大博主,转发此事的账号还是很多的,因此,网上评论也很多。很多账号下面都达到了数百条留言,我们看了下,百分之90以上的留言都是支持这位钢琴师的。

我们来截选几个。

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

“在其他西方国家,你会遇到一些像这些不讲道理、极度激动的中·国·人。比如那些去大学和旅游景点撕掉任何他们不喜欢的海报,并在遇到不同意见的人时发疯的人。

公平而言,并不是所有中国人都是这样。我认识很多生活在我们国家的中国人,并且与他们中的一些人是好朋友。他们守法、友好,并努力融入东道国。其中一些人甚至支持川普。”

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

“戴眼镜的先生说得完全正确,我为他感到骄傲。弹钢琴弹得也很好啊!”

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

“作为一个中国人,谢谢你为言论挺身而出!你是个英雄!”

也有人从技术层面的角度进行了分析。

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

“一如既往的精彩视频,但我确实必须纠正一下,几乎所有英国火车站实际上都是私有财产,而不是公共财产,但话说回来,这群人显然不是车站工作人员或雇用的保安,而且他们绝对没有必要告诉钢琴师什么可以拍,什么不可以拍。我做了一些研究,结果发现 Network Rail(铁路公司) 拥有圣潘克拉斯(钢琴手弹钢琴的位于kings cross的火车站),他们在网站上发布了:欢迎人们拍摄和拍照。”

另一位网友回复了他:“私营公司有租约,车站和永久业权归政府所有,甚至火车公司使用的铁轨也受到政府的严格监管……”

也就是说,这个可以弹钢琴的火车站依然是公共场所,而不是私人领地。

当然,也有一些网友提出了反对观点:

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

我们有位英国朋友也对此事发表了一些延伸开来的观点。

“我希望更多来自中国的留学生和移民走出舒适区,不要来了英国了还是只跟中国人玩,得尝试结交当地的朋友。而对于移民来说,大家移民到另一个国家,最好是尝试去理解与感受另一个国家的民俗风情,去适应,而不是总想尝试把当地从方方面面去改变,改成另一个和自己国家一样的地方”。

我们刚刚获得的最新的消息是,这位钢琴师要在今晚做一个电视专访,来聊聊这个事情。我们且看看在冲突过后,冷静和沉淀下来以后,他会有什么不一样的看法。

英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

玖拾 | 新闻与资源: 英国警方如何处理小粉红怒怼钢琴家事件

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。