跳至正文

因为中国问题,联合国内多国立场分歧

联合国人权理事会就中国人权状况展开普遍定期审议,163国代表在1月23日会议上轮流发言,据外媒23日报道,全球多国立场分歧。

西方多国如英国、加拿大等批评北京,另有伊朗、喀麦隆等国赞扬中国政府。中方代表则称,人民幸福生活是最大的人权。

会议在瑞士日内瓦举行,多达163国代表在会上发言,各人限时45秒。综合半岛电视台、路透社23日报道,多个西方国家在会上批评北京,另有不少非西方国家则赞扬中国在许多领域取得进展。

英国、加拿大等国代表在会上谈及新疆、香港问题,包括要求北京废除港区国安法。德国、日本与爱尔兰的代表也分别在发言时呼吁北京更好地保护新疆与西藏的少数民族。

伊朗、埃塞俄比亚、喀麦隆等国则赞扬北京的工作,包括伊朗赞扬中国的“国家人权行动计划”,玻利维亚赞赏中国为减少森林砍伐所作的努力,非洲国家布隆迪(Burundi)则指中国的改善让人民获得医疗保健。

中国常驻联合国日内瓦办事处大使陈旭在会上称,中国走出顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路,坚持以人民为中心,努力让老百姓过上更好日子,人民幸福生活是最大的人权。

因为中国问题,联合国内多国立场分歧

中国常驻联合国日内瓦办事处大使陈旭2022年12月在瑞士会议上发言(Reuters)

玖拾 | 新闻与资源: 因为中国问题,联合国内多国立场分歧

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。