跳至正文

加拿大著名电影导演诺曼·杰威森去世 享年97岁

曾获多次奥斯卡提名的加拿大著名导演诺曼·杰威森(Norman Jewison),于周六安详去世。

朱维逊出生于加拿大多伦多,在其纵横五十年的职业生涯中,导演和制作了 40 多部电影和电视节目。他个人曾四度获奥斯卡提名;其作品则曾获得 46 项提名,12 次获得奥斯卡奖。

涉及种族问题的电影

朱维逊的作品题材广阔,包含喜剧到社会性题才,但以引发议题作品而闻名。他在《夜色撩人》(In the Heat of the Night, 1967)、《屋顶上的提琴手》(Fiddler on the Roof, 1971)和《耶稣万世巨星》(Jesus Christ Superstar, 1973)等作品中,探讨了民权和宗教问题。

朱维逊在五十年代退伍后,曾游历美国南部,目睹了当时白人和黑人文化的种族隔离,因此特别爱以电影记录种族不公。

当年的游历激发了朱维森几部最著名电影的灵感,尤其是 1967 年的《夜色撩人》,该片讲述两名警察在侦破一起谋杀案的同时,还要应付他们互相的偏见。该片因在银幕上出现一名非裔美国人扇白种人耳光的镜头而闻名。

加拿大著名电影导演诺曼·杰威森去世 享年97岁

《夜色撩人》获得五项奥斯卡奖,包括最佳影片和最佳男主角奖(罗德-斯泰格,Rod Steiger)。朱维森亦获得最佳导演提名。

2010 年,他在多伦多一个以黑人电影经验为题的活动上分享说,无法理解为什么一个国家会要求年轻人去为美国战斗和牺牲,而当他们回家时,却不得不坐在公共汽车的后排。

加拿大著名电影导演诺曼·杰威森去世 享年97岁

他在 2004 年出版的自传《这个可怕的行业对我有好处》(This Terrible Business Has Been Good to Me)中写道:我倾向于表现人性的易变、敏感、困惑、误解但可被救赎,而不是无意识的、无情的暴力。

我希望人们能在我制作的电影中认识到自己。我不喜欢无脑的动作片。

玖拾 | 新闻与资源: 加拿大著名电影导演诺曼·杰威森去世 享年97岁

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。