跳至正文

传北京考虑推出2万亿救市

  彭博社22日最新报道称,据知情人士透露,北京当局正在考虑采取一揽子措施来稳定不断下跌的股市。

  要求匿名的知情人士称,中国政策制定者正寻求调动约2万亿元人民币(约合2780亿美元),主要来自中国国有企业的离岸账户,作为股市平准基金的一部分,通过沪港、深港通购买在岸股票。

  知情人士说,中国政策制定者还拨出至少3,000亿元人民币的地方资金,通过中国证券金融股份有限公司(China Securities Finance Corp.)或中央汇金公司(Central Huijin Investment Ltd.)投资在岸股票。

  知情人士说,官员们也在权衡其他选择,如果得到最高领导层的批准,可能最早在本周宣布其中一些方案。

  彭博社报道指出,这些政策选项尚未最终确定,仍有可能改变。

  针对上述消息,中国证监会没有回复彭博社记者的置评请求。

  上述讨论突显出中国当局遏制抛售的紧迫感日益增强。本周,沪深300指数跌至五年低点。安抚中国的散户投资者也被视为维持社会稳定的关键,他们中的许多人在房地产市场的长期低迷中受到伤害。

  彭博社称,这些措施是否足以结束这场溃败还远未确定。房地产危机、低迷的消费者信心、暴跌的外国投资,以及在多年反复无常的政策制定后本土企业信心的减弱,都给中国经济和金融市场带来强大的下行压力。

  过去一年,中国股市似乎出现无休止的下跌,投资者在一连串坏消息中抛售股票,这些坏消息包括房地产危机不断蔓延、对通缩螺旋式上升的担忧以及地缘政治紧张局势加剧。

传北京考虑推出2万亿救市

  高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)表示,市场出现“投降的迹象”。这种悲观情绪促使总理李强敦促采取更多“有力措施”来稳定股市。

  Forsyth Barr Asia Ltd.分析师Willer Chen表示:“这是过去六个月来国内交易商一直在猜测的事情,如果属实,可以支撑市场并改善人气。但还需要更多细节,包括如何筹集基金,以及平准基金打算买入何种股票。”

  受有关中国正在考虑采取一系列措施来稳定市场的报道影响,中国股市应声反弹,23日恒生中国企业指数一度大涨3.8%。

玖拾 | 新闻与资源: 传北京考虑推出2万亿救市

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。