跳至正文

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

最近许多不同的西方专家对俄罗斯坦克与装甲车战损统计与卫星照片获得的数据推算,都得出近似的结论,即按目前在乌克兰战场上损失的速度,俄罗斯可能会在2~3年内耗尽坦克与步兵战车。

由于无法扩大受过训练的兵源,也无法快速增加坦克与装甲车,俄乌战争将进入只会拖延战事却无法改变战争最终结果的“垃圾时间”。

最近一项在社交媒体《电报》(Telegram)上广为流传的法国开源情报小组ARI发布的信息透露,俄罗斯22处武器储存基地中规模最大10处基地中存放大约95%坦克,对这10处基地的卫星图片分析后显示,俄军在对乌克兰发动战争前大约拥有6000至7000辆坦克。

此外,俄罗斯有10个大型军事装备维修厂,其中3个负责修理坦克,最近还增加了负责升级T-80至BVM等级的鄂木斯克运输机器制造厂。

根据公开信息统计,俄军2022年2月发动战争后总共出动2987辆坦克,经过 23 个月艰苦战斗后,独立军事分析家证实,俄罗斯至少损失了2619 辆坦克,其中1725 架被摧毁、145 架受损、205 架被弃置,544 架被俘获,形包括T-55、T-62、T-72、T-80 和 T-90等等。

俄罗斯坦克生产主要依靠南部乌拉尔机车车辆制造厂(Uralvagonzavod)与另外4座负责维修与改造的军工厂。目前没有这些工厂的产能数据,但克里姆林宫声称,自战争爆发后,这些军工厂的产能翻倍,从2022年到2023年,接受了大约2100辆坦克,据此推算俄军现在坦克总数是2400多辆。

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

俄罗斯军工复合体每个月能制造的坦克与步兵战车并没有官方宣传的那么多,对战场的坦克供应已出现窘态。图为俄罗斯T-90坦克。(图/Rostec)

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

俄罗斯在对乌克兰战争中损失大量的坦克与装甲车,其军工业制造能力赶不上战争耗损的速度。(图/路透)

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

俄罗斯坦克装甲车储存基地有数千辆坦克,从2021年与2022年卫星照片可以看出战争消耗大量的坦克装甲车。(图/Google Earth)

而相较于俄罗斯,乌克兰战前拥有的坦克加上接受援助数量,以及修复受损坦克,扣除战损,目前大约还有1000辆。

但是美媒《福布斯》(Forbes)资深军事专栏作家认为,俄军实际补充的坦克要比公开数据少得多,因为俄罗斯坦克产能与修复能力没有像克里姆林宫声称的那么强大。

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

在欧美等西方国家的支持下,乌克兰的坦克与装甲车数量已逐渐接近俄罗斯,战场形势即将随坦克数量优势逆转而发生重大变化。(图/路透)

法国开源情报ARI小组分析说,俄罗斯的军工复合体每年生产坦克数量仅有390辆。如果推算数据属实,对乌战争以来,俄军补充的坦克只有780辆,加上现有的数量,总数大约是1180辆。这个数量只比乌克兰现有坦克数量略多一点些。

比较糟糕的是,俄罗斯最近发动几次较大规模的正面攻击,采用装甲战车突破战术,其中只有一次在巴赫穆特以北的进攻较有进展,虽然如此俄军仍然损失不少坦克。此种战况使得前线俄军损失的坦克数量远远超过俄军能从军工厂获得补充的数量,使得俄军的坦克数量快速减少。

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

俄罗斯虽有大量坦克装甲车储备,但禁不住战争拖延下的大量消耗。俄方引以为傲的钢铁洪流优势即将发生逆转。图为乌克兰虏获的俄军坦克。(图/路透)

除了坦克,俄军步兵战车面临的问题也差不多,乌克兰估计俄军可能会在2~3年内将步兵战车耗尽。ARI测算的数据显示,俄罗斯军队现在损失的步兵战车数量与俄罗斯新造和翻新战车数量已经一样多,很快地步兵战车的实际使用数量将反转向下。与前线坦克补充的情况类似,俄罗斯2024年的坦克与步兵装甲车产能,在高强度的战事中约一个月就会耗尽。一旦装甲车数量不足,俄军单日阵亡士兵将迅速往每日2000~3000人逼进。

从过去的军事历史来看,俄罗斯一向是以数倍的数量来弥补较差的武器与士兵素质。例如冷战最高峰时期俄军数量是美军的6倍、坦克是美军的5倍,战机、导弹也都是以比美国高5倍的数量部署,一旦失去数量优势,俄军便难有进展。

俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

俄罗斯规模最大的乌拉尔机车车辆制造厂(图)的坦克产能并没有对外吹嘘的那么多,俄军的坦克数量已捉襟见肘。(图/美联社)

现在俄罗斯对乌克兰战争即将进入第3年,在这种战争消耗的速度下,俄军无法增加坦克装甲战车就意味著战事将呈现胶著,可能会进入一段或长或短、难分胜负的垃圾时间,直到双方装甲战车数量优势逆转,战局胜败才会完全明朗化。至于俄军所称“要在长期耗战中击败乌克兰及其盟友”,此话相较于俄方开战时的傲气,将证实是它一句掩饰心虚的空话。

玖拾 | 新闻与资源: 俄军“大杀器”耗损太多 对乌战争进入垃圾时间

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。