跳至正文

川普又会惊奇胜选?推演显示…

川普在2016年美国总统大选意外胜选,让金融市场震撼。如果他在今年大选二度胜选,交易人士将做好充分准备。股、汇、债市会对他的胜选会有何反应?彭博资讯对此整理专家看法。

川普这一回在共和党初选中遥遥领先,比起八年前的上一回直到5月才底定要快上许多。最新发展是佛罗里达州州长德桑提斯(Ron DeSantis)已在21日宣布退选并支持川普角逐大位。此外,民调显示,川普与现任总统拜登支持度难分轩轾,有别于他在2016年民调所呈现的展望不明状态。

花旗环球金融G10外汇策略部门主管托邦表示:“这一回,市场将警觉出现两种可能性,并且以某种程度反映在价格上。我们预期不会见到像2016年选后那样的波动。”

当然,凡事无法笃定,而川普还面临刑事案件缠身,民意也可能意外转变。不过,选举也只是金融市场的一些“杂音”,焦点还是在经济、地缘政治紧张情势,以及联准会(Fed)何时开始降息。

不过基于川普过往的政策,像是对进口品加征10%关税、以及让2017年的个人减税政策成为长期措施,市场一些初步共识正在浮现。结果是,可能对美国公债殖利率带来上行压力、让美元汇率走强,交易伙伴国的货币汇率受拖累。

如果川普今年胜选,股汇债市场可能的发展如下:

美国公债殖利率可能上扬

在2016年,美债市场面临的环境与今日大不同,当时联准会已升息数次,准备继续升息,再加上川普减税计划可望刺激经济,引发了债市大幅抛售。

这一回要观察川普拟议中的政策是否可能改变市场的降息预期,市场目前的价格已计入Fed降息的可能因素。TD证券美国利率主管戈柏表示:“这和税务、成长影响、赤字影响、监管影响有关,对市场相当重要。”

不过,这一回大选的财政影响可能较为温和,因为关键议题将是是否让川普的2017年减税政策在明年到期后延长,而非是否推新的减税政策。而且,拜登已经推动扩张性财政政策,政府在市场接近充分就业之际已经在应付大规模大字。

另一个焦点则是下一届总统能否完全执政,或是无法拿下国会过半席次,因为分立政府会导致政局陷入僵局。

高盛分析师Dominic Wilson和Vickie Chang在报告中表示,较有可能的情况是共和党同时赢得白宫与国会,若真如此,可能引发美债殖利率走高,尤其是长债殖利率。

美國前總統川普在共和黨迄今的總統提名初選中領先。美聯社

强势美元?

较高的殖利率可能有利美元。美元已有所走贬,因市场的降息预期已促使美债殖利率已从去年的高点回落。

虽然川普2016年胜选后,美债殖利率跳涨、美元激升,但美元在2017年走贬,因美国经济失去动能而欧洲经济回升。不过这一回如果川普胜选,又推动关税措施,可能引发美元兑其他货币走升,原因是关税措施会限制进口、阻止美元流出美国之外。

德意志银行策略师拉斯金表示:“川普效应是预设有利美元,因为不利欧元、人民币与墨西哥披索等货币。交易人士认为川普对贸易与地缘政治的影响是有利美元的。”

在川普上周赢得爱荷华州初选后,墨西哥披索在上周二贬值约2%;人民币预料也会因川普胜选而面临压力。德意志银行策略师在报告中表示,美国大选可能会让美元今年维持在2023年的汇率区间,就算Fed一如预期般大幅降息也一样,“随著选举风险存在,今年市场可能开始提高美元的避险溢价”。

美股命运未卜

目前美股的反弹走势正取决于Fed是否会展开降息、让经济“软著陆”而非陷入衰退。

在2016年初,全球股市状态不稳,当时人们担心升息、全球石油供应过剩,且大陆在2015年8月放手让民币贬值,引发股市动荡的涟漪效应,还有英国在2016年年中脱欧。尽管如此,标普500指数在川普胜选两个月内大涨。那时候,川普的“美国优先”口号带动川普概念股,而他要强化美国国防支出的承诺也带动洛克希德马丁、诺斯洛普格鲁曼等军工股。但整体而言,2016年的川普概念股却在他任期内表现落后于标普500指数。

这也让投资人对于这一次要预测川普胜选的股市输赢家只能采取审慎态度,尤其是总体经济因素的影响还是大过于选举。

Themis Trading股票交易共同主管萨卢齐说:“政治预测和市场这一回显然不一致。以目前的经济景气而言,不太可能基于政治预测来看市场反应。无论你押注煤矿股、押注金融股、或是基础建设股,市场总是有办法让你看起来像个蠢蛋。”

玖拾 | 新闻与资源: 川普又会惊奇胜选?推演显示…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。