跳至正文

解放军少将:“台湾要做最坏打算…绝不手软”

中国解放军少将罗援近日在中国电视节目中表示,中国对台湾问题“要做最坏的打算”。他说,“中国人不打中国人,那是我们对(台胞)释放的善意,但如果你不认为你是中国人了,又霸占着我们中国的领土台湾,那我们绝对要收复台湾;如果你要抵抗,那你必须要付出代价。”

针对台湾大选后的两岸局势,罗援本月15日在上海东方卫视《这就是中国》节目中表示,“台湾问题我们要从最坏处着眼、争取最好的结果。最坏处是什么个情况?比如现在台湾有可能宣布独立;再一个,它提出来台湾问题要长期拖下去,拖而不决,这也是我们所不能接受的;第三个,就是外部势力的干涉,现在一些域外国家不断地挑战我们中国的底线。”

他指出,如果出现这些情况,在这次香山论坛,中共军委副主席张又侠已经明确提出,“我们绝不容忍,我们也绝不手软”。罗援说,“在这种情况下,我们中国人民解放军必定实施祖国人民赋予我们的使命,就是不惜一切代价捍卫国家的主权和领土完整。”

罗援称,中国对于台湾问题“要做最坏的打算”。“我们的台湾问题战略方针发生了一些变化,(上世纪)50年代我们提出的是『我们一定要解放台湾』,之后我们改为『和平统一、一国两制』。当时的条件是什么呢?我们提出『两个寄希望』,一个寄希望于台湾当局,一个寄希望于台湾人民。但现在这两个寄希望的着眼点都发生了变化。”

他表示,首先是台湾当局,现在民进党长期执政,而赖清德自称是“务实的台独工作者”,这就让中国认为民进党就是坚持台独理念的政党,因此不能再寄希望于它。

此外,台湾民意现在也在发生变化,“统派”正在逐渐地老化、淡化、边缘化,而台湾青少年长期受“去中国化”教育影响,甚至有些台湾青少年管自己叫做“天然独”。

中国解放军东部战区20日发布一组图文称,该战区空军航空兵某场站近日开展「星火」年度综合演练,全面检验部队实战化练兵成效。(图/取自解放军东部战区微信公众号)

中国解放军东部战区20日发布一组图文称,该战区空军航空兵某场站近日开展“星火”年度综合演练,全面检验部队实战化练兵成效。(图/取自解放军东部战区微信公众号)

罗援说,“台湾民意也发生了一些变化,这方面我们要加大工作,另一方面,必须要让台湾民众认识到,如果分裂,他们将会遭受的代价。在这方面,我们是别无选择的。”

“为什么张又侠副主席讲『我们绝不手软』?中国人不打中国人,那是我们对(台胞)释放的善意,但如果你不认为你是中国人了,又霸占着我们中国的领土台湾,那我们绝对要收复台湾;如果你要抵抗,那你必须要付出代价。”

玖拾 | 新闻与资源: 解放军少将:“台湾要做最坏打算…绝不手软”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。