跳至正文

中国前副外长乐于成:好消息不多 系好安全带

中国外交部前外长、去年7月卸任的广电总局副局长乐于成日前对外交与国际形势发表谈话时开门见山:“2024年可预见的好消息不多”。

1月19日,乐于成在中国人民大学“第十届宏观形势论坛”发表题为『中国外交:不断为世界输入正能量和确定性』的演讲。

乐于成一上来就说:“本来我想做一些乐观的预测,让大家带着好心情过大年。但是放眼望去,2024年可预见的好消息不多。在此我只能提醒大家:系好安全带,前方有颠簸。”

乐于成从悲观的角度 看今年全球70多场大选,称“无论选举结果如何,都将给这些国家政局和国际形势带来重大影响。”显然,中国不存在选举问题。

他举例称,美国大选才刚开始,就已充满戏剧性和火药味,欧洲政坛也开始动荡,欧盟理事会主席米歇尔、法国总理先后辞职,右翼势力、民粹主义蠢蠢欲动。欧洲议会选举注定有一番激烈争斗。

他接着表示乌克兰危机和巴以冲突溢出效应将进一步扩大,因此,“一心想转战亚太的美国,在中东、欧洲一时恐怕还脱不了身。”乐于成接着不点名敲打美国,“个别大国本性难改,唯恐天下不乱……”

他也谈到经济,称“世界经济复苏仍将面临重重困难和挑战。”不过,乐于成对国际上近来议论纷纷的中国面临的严峻的经济形势闭口不谈。

中国前副外长乐于成:好消息不多 系好安全带

在这张2021年4月16日的档案照片中,中国外交部副部长乐玉成在北京外交部接受美联社采访时讲话。2024年1月19日,乐于成在中国 人民大学发表演讲说,“今年好消息不多”,提醒“系好安全带,前方有颠簸”。 AP – Mark Schiefelbein

说了一番天下大乱,经济不好之后,乐于成语调一转说,“与全球乱局变局相对照,中国始终保持政治稳定,经济发展,社会进步,不断为世界贡献正能量和确定性。”

乐于成还提到习拜会成果,不过,他尤其希望美方要重视中方重大关切,将中美元首“旧金山愿景”落到实处。他在前面批“个别国家”“煽风点火”,这里表露的是不是对美国大选的变数的不安?

提到中俄关系时这位据指是中国外交系统的俄罗斯专家侃侃而谈,强调中俄关系始终保持健康稳定发展。普京2022年2月4日北京冬运会开幕之日访问北京,与习近平发表北京宣言,习普会后乐于成受访时表示,中俄关系“上不封顶”。殊料20天后普京下令侵乌,习近平被外界形容被普京拖上了战车,中方很尴尬。乐于成曾被看好接替外长职务,最终落空,据指与他未能掌握俄罗斯全面进攻乌克兰的情报有关,几个月后他去了广电局任副局长。

乐于成1月19日的演说给人的感觉是天下动荡,中国“独立寒秋”。不过,可以理解的是,在目前党中央要求“唱响中国经济光明论”的形势下,乐于成只能跟随着唱光明论了。但他在演说最后的祝愿里仍然透出难掩的担忧:

“最后,给大家拜个早年,祝大家2024飞行平稳,全都软着陆,顺利抵达各自的目的地”。

玖拾 | 新闻与资源: 中国前副外长乐于成:好消息不多 系好安全带

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。