跳至正文

美国禁止贪官和家属入境反被指责?中纪委啥思路

中共中央纪律检查委员会(中纪委)最近坚决表示要遵循习近平指令加大反腐力度,与此同时,在美国推出针对外国腐败人士和家属的入境限制后,中纪委批评这项新规定“凸显美式反腐的虚伪和霸道”。

评论人士表示,习近平再提高调门反腐,可能是党内出现他认为必须压制的不同意见。中纪委批评美国反腐新规更凸显美国踩到其痛处,间接表明将资产转移美国的贪官大有人在。

在最近闭幕的中共中央纪律检查委员会全体会议上,中共总书记习近平称自己十年来的反腐“取得压倒性胜利”,但“形势依然严峻复杂”,表示要“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”。

作为回应,中纪委全会誓言遵循习近平“从严治党”的指令继续反腐,加强对党员干部的管理监督,为习近平铲除党内腐败和不忠诚官员。

开年之初,中纪委即举行这样的会议,而习近平在会上发表的讲话,中国官媒也给予大篇幅报道,说明在中共议程上,这件事的重要性不容忽视。

如果过去十年的反腐如习近平所说取得巨大胜利,为何此刻还需要加大力度,乃至加强对高层的监督?

高调反腐以压制党内不同意见

独立媒体人王剑对美国之音说,中国当前经济情况不佳,内政外交也堪虑,习近平在这次中纪委全会上高调宣告反腐,核心原因是党内出现许多不同意见,再提反腐是针对党内不满情绪的一种压制。

王剑说:“当外部局势发生变化的时候,中共内部肯定会有回应。中共对外部的回应通常还是比较快的,这跟当年的苏共不一样,苏共反应比较慢,所以苏共灭亡。中共反应比较快,所以它活到现在。”

他说:“所以基本上来说,合理推测就是当前内政外交的这种困难在中共党内肯定会有反应。它可以反映在政治上的调整,也可以反映在权力上的斗争,也可以反映在它在治理过程当中遇到的一些困难。”

《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音说,过去12年来,习近平以反腐败为名清除异己,强化个人权力,而这次反腐败预计再加大力度,意味中共高层可能出现习近平认为是异己的力量,反腐败的政治成分值得关注。

胡平说,若要达到习近平多次提到的“三不腐”——官员“不敢腐、不能腐、不想腐”,就必须建立起严格的监督机制。然而习近平的反腐败是选择性的,在他选择范围以外的人有恃无恐,照样腐败。

美国禁止贪官和家属入境反被指责?中纪委啥思路

习近平的“选择性反腐”有什么后果?

习近平的反腐在清除异己和强化个人权力上取得成功,胡平说,这种成功对习近平具有一定危险性,因为也增加了中共内部的紧张。

胡平说:“这么没完没了地在高层中间反腐,在你自己提拔的人中都要反腐败,免不了会造成军心不安,引起各种官员离心离德,那这中间会不会发生什么事情,这都很难预料。”

他说:“换句话说,习近平这种反腐败的方式,一方面强化了他个人权力,另一方面,也增加了他和官场互相的这种张力和紧张度。”

王剑表示,习近平的“选择性反腐”只反政敌,不抓自己人,因此他执政12年来,中国的腐败现象不但没有减轻或去除,而是变本加厉。

他说,习近平上台后,中共的独裁专制更加强化,权力更向政府集中,腐败加深的根源是结构性的,因为权力不受约束,没有监督机制。习近平很清楚腐败的根源,所以他反腐败不是真地要反腐败,他的目的是清除政治对手,给底下的阶层压力。

王剑说,习近平就算想清除腐败根源也无法做到,因为中共政权本质就是独裁专制,除非他改变体制,否则一定会腐败,因为所有官员都有不受约束的权力,要不腐败是天方夜谭。

王剑说:“习近平的反腐败叫‘围着粪堆打苍蝇’,只要粪堆在,苍蝇就打不完。为什么打不完?因为有粪堆。粪堆是什么?专制政权不受约束的权力。要把苍蝇打完,就要把粪堆移走,就没有苍蝇。但他能移走吗?他不能移走,移走需要政治体制改革。所以习近平的反腐败其实就是装装样子,拿来对付他的政敌。”

胡平表示,中共反腐反不完,现在还要加大力度,让中国老百姓看穿所谓反腐败运动不像中共宣称的那么成功。

胡平说:“反腐败据说赢得了不少老百姓的认同,那么反了十几年,今天还是这个样子,我想老百姓也看穿了,反腐败不像过去吹嘘地有那么伟大的成功。而且多少也会让他们进一步认识到,中国这种腐败的情况不可能得到有效的清理,因为这是整个体制造成的。”

胡平预测,中共不从体制下手的所谓“运动式反腐”,在未来一段期间之内,官场的腐败多少会有一些收敛,但不会得到真正解决,过不了多久,还会看到大量的腐败现象。

不够忠诚就是腐败越反越腐

这次全会突出强调要“聚焦政治忠诚和政治安全”,“及时消除政治隐患”。习近平在讲话中要求中纪委“必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。”

胡平表示,习近平自十八大以来处理了许多军级以上的干部,主要就是认为干部对党的忠诚出了问题,怀疑别人对他不忠诚。

胡平说:“这次反腐败依然强调政治,依然着眼于清除他不信任的人。所以他在反腐败这个问题上能取得多少进展,我觉得还是相当可疑。

王剑表示,习近平的反腐不具有任何意义上的社会进步和政治清明,而是纯粹的政治斗争工具。他说:“基本上任何中共官员抓起来都差不多,因为每个人都贪,中共的贪污已经到了挑战人类想象力的地步。”

王剑说,忠诚是反腐的条件,习近平强调“绝对忠诚”是在告诉官员,若是对他不够忠诚,就等着被收拾,实际上就像是黑社会老大的放话。

他说,暴力深植在中共的基因,中共向来以暴力解决问题,这次加大力度的反腐预计也将带来血雨腥风。

王剑说:“这件事情基本上是习近平手上拿一个苍蝇拍,就是中纪委。想打就打,不打就放在边上,完全由他控制,所以他高兴打两下,不高兴就不打。他没有一个制度性的建设,也没有长远的规划。他现在是一人体制,一人体制的特点就是四个字,随心所欲。”

美国反腐新规踩到中共痛处

美国总统拜登最近发布总统公告,为打击全球腐败行为,禁止腐败人士和家属入境美国。美国国务卿布林肯也在声明中表示,美国国务院将对腐败人士和家属实行签证限制,拒绝为腐败人士提供庇护所。

中共中央纪律检查委员会对此反应强烈,称此决定“凸显美式反腐的虚伪和霸道”,“暴露了作为世界上最大腐败避风港的本质”。

中纪委誓言加大力度反腐,却对美国政府针对外国腐败人士的最新规定表示愤怒,批评美国将“反腐败”和“国家安全”及“侵犯人权”绑定是“双标操作”。

胡平表示,中国政府批评美国这项新规定相当荒谬。中国政府声称要反腐,按理说应和美国互相配合。然而中共对这项规定大为反感,侧面证实将资产转移国外的中国贪官大有人在。

胡平说:“如果没这种事,或者这种事极少,他也不值得去对这件事提出批评。所以中共这方面的反应,第一,证明了在中国有很多官员把他们腐败得到的资产、不义之财转移到了海外,他等于承认了这种状况。第二,从他的态度看出来,他希望这种情况能够继续保持下去,而不是把它给砍断。”

胡平说:“照理说砍断才是对你在本土搞反腐败起到一个互相配合的作用。结果他偏偏对这不满,所以他还希望有这么一个口子,让中国的贪官们能够去腐败,把他们腐败的资产转移到海外。”

王剑表示,美国政府的反腐新规恰恰踩到中共的痛处,让中共气急败坏地对另一个国家的反腐直跳脚。

王剑说:“拜登政府的反腐战略是真反腐,而且针对全球。中共是真生气,中共无官不贪。很重要的两点是,第一,这些贪官的家属通常在美国。第二,他们的钱不是放在地下室,就是已经在美国,他知道美国最安全,所以贪官通常这样安排。”

王剑说:“拜登政府要真的反腐的话,中共是真生气,因为损害他的利益,一不小心碰上怎么办?所以官媒声嘶力竭地骂美国反腐,我觉得是一不小心真情流露,肯定踩到他尾巴了。”

玖拾 | 新闻与资源: 美国禁止贪官和家属入境反被指责?中纪委啥思路

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。