跳至正文

猴子“拖家带口”在苏州街头闲逛

近日,苏州市区多地曝出有猴子出没。多个视频显示,苏州上方山的山脚下有猴子顺着人行道过马路;苏州科技大学石湖校区附近十几只猴子“拖家带口”上街玩耍;吴江区某小区有猴子沿着落水管“飞檐走壁”爬至33楼……

成群猴子在苏州街头闲逛的相关视频在网络上引发热议,有网友戏称:“猴哥这是下山过腊八节吧?”“居然从上方山跑到吴江来了,果然‘江南何处好,乐居在吴江’”……与此同时,也有部分网友表达担忧:这么多猴子在街上,若是伤到人怎么办?

公开信息显示,上方山国家森林公园即苏州市植物园,位于国家级太湖风景名胜区内,植被茂密,林木葱郁,森林覆盖率达95%以上。1月20日,红星新闻记者联系到上方山国家森林公园,一名工作人员介绍,跑下山的猴子为野生猕猴,是国家二级保护动物,不归景区所有。发现猕猴跑出去后,他们第一时间就向上级部门进行了汇报。

上述工作人员介绍,猕猴具有一定攻击性,出于对游客安全的考虑,平时若有猕猴出现在景区内部,会安排工作人员进行日常的巡逻,通过广播播报和文字告示等方式对游客进行提醒,呼吁大家不要去投喂,以免被误伤。但若猕猴跑出了景区的范围,工作人员称将根据野生动物的相关管理条例,应由所在区属地的林业部门进行处理。

随后,红星新闻记者了致电苏州市园林和绿化管理局,一名工作人员介绍,猕猴出现的地方都是离上方山较近的区域。苏州生态环境较好,野生猕猴繁衍也较快,周边区域出现猕猴实属正常现象。而因为猕猴是国家二级保护动物的身份,他们所能采取的相应措施有限,只能以引导为主,一方面在相关路段进行巡逻,一方面提醒公众不要投喂。

猴子“拖家带口”在苏州街头闲逛

上方山国家森林公园的工作人员也告诉红星新闻记者,之前并没有遇到过这种“猴子大规模出行”的情况,目前暂不清楚原因。上方山国家森林公园提醒,如果遇到野生猕猴,不要靠近,不要投喂,也不要戏弄,尽量保持安全距离。

玖拾 | 新闻与资源: 猴子“拖家带口”在苏州街头闲逛

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。