跳至正文

包道格:华府可扮演“传话者” 促使两岸沟通

赖清德在大选胜出,两岸紧张局势料将升高。美国顶尖中国问题观察家呼吁北京与台北方面重启沟通管道,以避免误判。前美国在台协会(AIT)台北办事处长包道格(Douglas H.Paal)更建议,华府或许可居间扮演“传话者”(message carrier),促使两岸展开更多沟通。

前美国在台协会台北办事处长包道格建议,华府或许可居间扮演“传话者”,促使两岸展开更多沟通。图为2018年12月包道格发表演说。

据《南华早报》报道,智库“香港全球化中心”(CGHK)19日举办网络研讨会。包道格在会上表示,从现在起到赖清德520就职这段期间,可能是两岸重建沟通的“绝佳时机”。他主张由“受信赖的中间人”(trusted intermediaries)协助,传达赖清德团队与北京双方间的看法。

华府智库“德国马歇尔基金会”印太计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)也呼吁北京恢复与台北的沟通。她敦促应“先听赖清德说什么和其就职演说内容,观察他上任后的作为再做判断”,若北京只基于赖过去的言行就下定论,一成不变,那就是“不讲理”(unreasonable)。

葛来仪认为,缺乏直接沟通,会导致误会、误解和潜在的误判。她说:“如果北京对台政策不改变,两岸紧张将持续下去,而且可能会加剧,大陆可能会增加对台湾的外交、经济和军事压力。”

中美关系研究专家达巍也敦促北京加强与台湾的民间交流,并维持双方良好经济关系,甚至应考虑强化与台湾的经济互动,“搁置政治争端,让人民相互对话”。达巍现为北京清华大学战略与安全研究中心主任。

驻美代表俞大㵢18日在华府双橡园接受“美联社”专访时表示,赖清德将延续蔡英文的路线,与美国合作提升台湾防卫能力,并深化双方经济与文化关系,与此同时亦“对中国大陆伸出橄榄枝,说他也愿意与中国大陆接触。”《南华早报》报道指,俞这番话是试图消除北京和华府的疑虑。

这是俞大㵢履新以来及台湾大选后首次对国际媒体发声。俞强调,台湾人民希望维持现有生活方式,这种立场受到多数台湾人民支持,它也将指引新政府的政策。他说,“我们想要现状。我们想要它保持现在的样子,既非统一也非独立。这个样子就是我们现在想要生活的方式。”

玖拾 | 新闻与资源: 包道格:华府可扮演“传话者” 促使两岸沟通

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。