跳至正文

中国年轻人悲叹生错年代

一带一路国家阿根廷长期亲中,自从对共产主义国家深恶痛绝的总统米雷伊(Javier Milei)上台后,反中态度似乎蔓延到当地媒体。阿根廷媒体披露,中国经济衰退,年轻人失业率攀升,纷纷悲叹生错年代,对未来感到绝望。

《Infobas》报道,中国最近发布的2023年GDP成长5.2%,高于大多数大型经济体,但找不到工作的专业人士、房价不断下跌的屋主以及薪资缩水的工人,并没有感受到经济增长。相反的,他们认为经济正在萎缩。

报道称,尽管中国当局努力掩盖情况,经济仍然深陷危机和衰退之中,对年轻族群冲击更大。尤其青年失业率在去年6月创下纪录(失业率为21.3%),中国 16 岁至 24 岁人口将近 1 亿,其中大约4分之1处于失业状态,为此习近平选择暂停发布。近日又恢复新的计算方式,因为不含在校生,使得去年 12 月16至24岁青年失业率降为14.9%。

失业攀升 中国青年绝望

即使如此,这些数字与现实并不相符,也与目前全社会最悲观的年轻世代感受截然不同。24岁的张姓毕业生感叹,我们出生在错误的时代,在经济衰退时期,再也没有人关心自己的梦想和抱负,无休无止的找工作是一种折磨。由于找不到工作,他正准备参加公职考试。

另一位因家庭因素离职的Janice也说,感觉自己就像沙滩上的一粒沙,无法掌控自己的命运,“在某种程度上,我现在努力实现的目标是治愈明天的失望”。

中欧国际工商学院经济学教授朱天(Zhu Tian,音译)直言,“我们正处于衰退之中,如果你和 10 个人交谈,其中有 7 个人会告诉你,我们这一年过得很糟糕”。

中国年轻人悲叹生错年代

北京大学学者估计,中国青年失业率达46%。(图取自中国微博)

战狼外交 外资逃之夭夭

报道并提及,中国经济危机除了房地产市场低迷外,还有北京与西方的外交关系恶化,包括威吓台湾、南海威胁及俄乌战的立场,这些因素都直接导致投资减少,加上国外的限制和美国制裁,也阻止大企业在中国发展尖端科技。

西方企业主管芬奇(David Fincher)感叹:“现在感觉就像锅里的龙虾,水变热了,而你就那里”。由于无法与许多最先进的半导体公司开展业务,他正在考虑搬迁另一个国家。

玖拾 | 新闻与资源: 中国年轻人悲叹生错年代

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。