跳至正文

法庭文件公开:北卡大学齐太磊案最新细节被曝

教堂山北卡大学中国留学生齐太磊枪杀教授严资杰案的三份联邦搜查令内容18日公布,文件显示,在案发的考迪尔实验室(Caudill Laboratories)响起五声枪响之前,有人听到齐太磊跟严资杰在争吵。此外,调查指出,齐太磊在枪击案前几天,曾到过一处靶场练习射击。

这起枪击案发生在去年8月28日,枪案后,警方搜索了齐太磊(34岁)租住的公寓,找到一部笔记型电脑,并在上面发现有两个不同枪枝网站论坛的登录信息,这两个论坛主要讨论出售及其他枪枝相关主题。

搜索令文件提到,齐在去年8月17日曾造访靶场,且在射击场的申请文件中,齐太磊把严资杰列为紧急联络人。案发当天齐太磊使用的枪枝至今仍未寻获,齐太磊虽然承认到过靶场,但否认持有枪枝。在案发前几天,调查人员查到齐太磊购买了一把枪,出售枪枝者也已经透过照片确认了购枪者就是齐太磊。

另有一名学生的网络帐号遭未经授权者进入,而齐太磊涉嫌重大。根据教堂山北卡大资讯部门表示,去年8月1日有一名男学生致电要求更改学校帐号的验证手机号码,而变更后的电话号码,经查与齐太磊的电话号码一样。齐太磊后来对此坦承不讳。

近日,齐太磊被判定不适合出庭受审,他在2023年9月和2023年11月分别接受了两次精神评估,结论是齐患有严重的精神疾病,很可能是精神分裂症或未经治疗的精神病。

法官说,齐太磊无法了解自己的处境,无法协助法律辩护,甚至无法理解法庭程序,他因此认定齐太磊不适合受审,才会将他送往步特纳(Butner)的中央区医院接受心理治疗。而齐接受治疗后,可能无法恢复到适合出庭的程度,即使齐太磊稍后出庭受审,他也可能因精神错乱而被判无罪。

此外,齐太磊上个月在橘郡(Orange County)监狱中还受了伤。

法庭文件公开:北卡大学齐太磊案最新细节被曝

被控枪杀教授严资杰的中国留学生齐太磊,去年8月在北卡州出庭。(美联社)

法庭文件公开:北卡大学齐太磊案最新细节被曝

被控枪杀教授严资杰的中国留学生齐太磊。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 法庭文件公开:北卡大学齐太磊案最新细节被曝

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。