跳至正文

13名小学生被烧死!河南失火宿舍疑遭上锁

中国河南省方城县独树镇“英才学校”3楼男生宿舍昨天深夜发生火灾,造成有13名小学生遇难,1人受伤。该校毕业生透露,学生晚上睡觉,宿舍会被锁起来;官媒提出5大疑问,也暗指宿舍遭上锁。

这是继河南省商丘市柘城县远襄镇一家寄宿武术馆2021年6月25日发生火灾,造成18死26人轻重伤之后,中国最严重的校园火灾事故。

央视新闻报道,19日深夜11时,方城县119指挥中心接获报警,独树镇砚山铺村英才学校一宿舍发生火灾。11时38分现场明火被扑灭。事故造成13人遇难,1人受伤,伤者正在医院救治,目前生命体征稳定。

事故发生后,当地成立事故处置指挥部,迅速展开事故调查和善后处置等工作。涉事学校负责人已被控制。

由于10人以上死亡属重大伤亡事故,中国应急管理部派出工作组连夜赴南阳指导事故救援处置。至截稿尚未通报初步事故原因。

“界面新闻”报道,当地一名村民指出,英才学校是一所私立寄宿制学校,大约有五六百个学生,小学3年级以上的学生可以留校寄宿,学校目前还未放寒假。他还提及,此次火灾事故当中出事学生多为3年级的男生。

“扬子晚报”引述一名自称是该学校毕业生透露,在学生晚上睡觉期间,宿舍是被锁起来的。

13名小学生被烧死!河南失火宿舍疑遭上锁

中国河南省方城县一所学校宿舍19日晚发生火灾,造成13人死亡,1人受伤。新华社

13名小学生被烧死!河南失火宿舍疑遭上锁

河南省方城县“英才学校”大火后建物外部焦黑。新华社

央广网报道,1月20日上午,记者赶赴事故现场,现场已经拉起警戒线,数十名民警在执勤。

在距离事发学校一墙之隔的餐饮店,透过围墙可以清晰地看到英才学校宿舍3楼一些玻璃已经破碎,损坏的玻璃旁边是该学校的标语“快快乐乐回家”。

现场一名2年级学生家长描述,该校幼稚园的3楼是男生寝室,2楼是女生寝室,事发后早上6时已接到通知将孩子接回家中。砚山铺村一对双胞胎的家长昨晚接其中一个孩子回家洗澡,另一名孩子却不幸离世。

13名小学生被烧死!河南失火宿舍疑遭上锁

河南省方城县“英才学校”大火后建物外部焦黑。新华社

由于火灾造成重大人员伤亡,央广网提出5大疑问,反问:“15名学生一个寝室,是否存在安全出口不畅通的问题?”、“当晚11点前发生的火情,学校有没有安全巡查制度?有没有老师陪寝?”

灾后现场照片显示,英才学校3楼其中一间宿舍后窗被烧黑,窗户装有铁栅栏。如果是宿舍门被锁住,等于锁死唯一的逃生通道。

玖拾 | 新闻与资源: 13名小学生被烧死!河南失火宿舍疑遭上锁

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。