跳至正文

谷歌华裔杀妻 指控书独家曝光 更多细节

谷歌华裔工程师命案引起社区及科技圈轩然大波。 19日中午世界日报抢先在检方发布新闻稿前,独家取得检方消息,确认27岁华裔谷歌工程师陈立人(音译,Liren Chen)因涉嫌蓄意杀害太太于轩一(音译,Xuanyi Yu),已被圣他克拉拉县检方起诉谋杀重罪。

根据独家取得检方的指控书,内容写着,该罪行涉及严重暴力、严重身体伤害威胁,显示陈立人高度残忍、恶毒或冷酷的行为。 记者从圣他克拉拉县警监狱获悉,陈立人的状态是住院,且不得保释,目前在医院等待法庭听证会,截至19日上午尚未过堂(提审),若罪名成立,他将面临终身监禁,且不得假释。

该起命案从18日下午起,就在华人网络社群讨论激烈,网络一度谣传陈立人开枪打死于轩一,再尝试开枪自杀。 威比回应,并不知此事。 根据本报记者掌握的一份警员哈格(Frank Hagg)的调查事实陈述,真实情况是,陈立人“多次殴打受害人头部致其死亡”,并非网传的开枪行凶后自杀。 虽然检方将受害者名字用黑笔抹去,但根据警检双方多次确认,被害者就是于轩一。

根据领英(LinkedIn)公开资料显示,陈立人和于轩一均来自中国,两人也都是谷歌的软件工程师。 领英上写着,陈立人与于轩一皆于2014至2018年就读北京清华大学电子信息工程系,接着两人就读圣地亚哥加大计算机科学硕士,陈立人从2020年开始担任谷歌软件工程师至今,于轩一曾去过Amazon担任工程师,2021年才到谷歌担任工程师至今。

根据哈格提供的调查事实陈述,详细还原了案发现场。 1月16日上午11时左右,警员获报,到事发地进行福利检查,报案人是陈立人的朋友。

陈立人的朋友在报告中陈述,15日晚上,朋友在陈立人、于轩一家中共进晚餐,事发家中只有这两人居住,朋友发现,陈立人大部分时间沉默寡言、目光呆滞,他担心陈立人的行为举止“发生明显变化”。

朋友和他的太太16日早上尝试致电陈立人和于轩一,但电话并未接通。 当朋友到达陈家门口时,无人应门,他走到住宅后面,透过窗户看到陈,但陈一言不发,跪在地上一动不动,双手举在空中,目光呆滞。 朋友赶紧报警,此时可以看到陈的外套和袜子上似乎有血迹。

警员进入住宅,将嫌犯陈立人拘留。 在陈站过的地方、正后方的卧室,警官发现于轩一躺在地板上。 她的头部有严重的钝器伤,地板、墙壁和卧室门的背面有大量血迹。 警官怀特宣布,于已经死亡。

陈立人的右手肿胀,发紫。 衣服上、腿上、胳膊上和手上都有血迹,他的左前臂也有浅浅的抓痕,不过他身上似乎没有任何会产生这些血迹的撕裂伤。 走廊的一双凉鞋(看起来与陈的尺码一致)上有明显血迹喷溅,警官在上面没有找到明显用于造成钝器伤的凶器。 哈格说,“我认为陈当时穿着凉鞋,站在或蹲在于旁边,用手不断地打她的头部。 ”

根据事实陈述,当时警方询问陈是如何弄伤自己的手。 他回答说,我打了妻子。 对于此事何时发生,他回答说“昨天”。 哈格说,根据我的训练和经验以及上述事实,我认为嫌犯陈立人,杀害了他的妻子,也就是受害者,多次击打她的头部。 ”

记者实际探访命案发生地点,街区宁静优美,警方的封锁线也已经撤除,完全看不出16日当天曾发生骇人的命案。

根据美国公开资料显示,这间房屋以204万元成交于2023年4月。 附近邻居表示,这对年轻人(Young Couples)才刚搬到这一条街不到半年,刚搬来时还发送街坊邻居饼干,态度非常友善有礼貌,平日不曾有什么噪音或争吵,直到16日上午邻居突然看到警方拉起封锁线,才知道发生事情,感到相当意外。

至于网传男方是因谷歌裁员才会萌生杀意。 谷歌工程师李小姐协助记者查询两人在公司内的状态,目前都是在职中(active),但李小姐表示,很难判定两人之中有没有人被裁员,因为谷歌宣布裁员后,会给员工60至90天寻找新工作或内转的机会,在期限前,都不会将员工移除系统,所以是否真为裁员引发杀机,无法判定。

李小姐表示,她曾在公司内部活动时遇过于轩一,不过因为是大型活动,印象并不深刻,但对于同事发生此事,感到很遗憾。

圣县地检长罗森(Jeff Rosen)说,县内家庭暴力死亡人数一直在下降,但这并不能衡量暴力的深度和破坏性,“任何感到自己或他人受到伴侣虐待的人,请联系当地执法机构,你并不孤单。 我们可以帮助你。 ”

19日中午本报独家取得检方消息,确认27岁华裔谷歌工程师陈立人(音译,Liren...

19日中午独家取得检方消息,确认27岁华裔谷歌工程师陈立人(音译,Liren Chen)因涉嫌蓄意杀害太太,已被圣他克拉拉县检方起诉谋杀重罪。 (翻摄自领英)

硅谷华裔谷歌工程师于璇宜(音译,Xuanyi Yu)疑似被先生殴打致死。 (图/翻摄自...

硅谷华裔谷歌工程师于璇宜(音译,Xuanyi Yu)疑似被先生殴打致死。 (翻摄自领英)

这间房屋以204万元成交于2023年4月。 (记者孙爱薇/摄影)

这间房屋以204万元成交于2023年4月。 (记者孙爱薇/摄影)

玖拾 | 新闻与资源: 谷歌华裔杀妻 指控书独家曝光 更多细节

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。