跳至正文

美中关系发展趋势 最怕川普胜选

86岁奈伊(Joseph S. Nye, Jr.)是美国知名政治学者、哈佛大学肯尼迪政府学院教授、前院长;曾任卡特政府助理国务卿、克林顿政府国家情报委员会主席和助理国防部长。 是国际关系理论新自由主义学派代表人物,有“软实力之父”之称。

奈伊接受《新京报》专访表示,美中关系2024年前景谨慎乐观,美中两国关系正在趋于平稳,或者说到了一个平衡点。 但今年美国大选可能是影响双边关系的变数,若是美国前总统川普再次上台,美中关系积极发展趋势将会中断。

奈伊指出,美中两国领袖会晤是恢复两国沟通进程的重要一步,未来两国还需要通过大量的、各层级的沟通来管理竞争,避免竞争失控或者出现误判。 奈伊再次强调,美中两国之间的关系是竞合关系,即在竞争的同时也要展开合作。

奈伊认为,去年11月15日旧金山拜习会绝对是一个进步。 此前两国关系在走下坡路,现在可能趋于平稳,或者说到了一个平衡点。 两国可以通过大量的沟通来管理竞争。 这必须是两国元首之间的高层沟通,也必须有下一级内阁官员等之间的大量沟通,还得有军方之间的沟通、更多的社会交流,如旅游和访问等。 如果两国之间有这种程度的沟通,就不太可能出现误判,或是出现可能破坏两国关系的意外。

奈伊表示,2024年是美中建交45周年,美中关系会更合理化,美中气候行动工作组启动、美中军方恢复对话等进展,令人印象深刻。 应该会看到美中关系改善。 但总是有一些危险点或者意外出现,譬如南海或台湾有关事件。 应该持谨慎乐观态度。

奈伊指出,美国将于11月举行总统大选,选举年言论往往会将两国关系描绘得比实际情况更糟糕。 将看到一些消极言论。 关键问题在于,如果川普再次当选,影响就不仅是言论。 拜登连任则会看到现有政策延续。

美中关系发展趋势    最怕川普胜选

奈伊在北京一再强调,中美并非必有一战,以及用“新冷战”形容中美关系不合适。 他认为美中并没有处于冷战之中,原因就是他之前提到的高度相互依存。

玖拾 | 新闻与资源: 美中关系发展趋势 最怕川普胜选

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。