跳至正文

北京暗喜?中媒:川普会是他们的噩梦

中共媒体观察者网报道:2024年美国总统大选日前在艾奥瓦州拉开帷幕,美国前总统川普(Donald Trump)首战告捷,赢得共和党首场党内初选,这一结果引起了部份美国盟友的紧张。

据彭博社报道,当地时间1月17日,立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)出席了在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2024年年会。他在论坛间隙接受媒体采访时称,如果川普“卷土重来”,美国可能会从欧洲撤军,这将成为波罗的海国家的“噩梦”。

兰茨贝尔吉斯声称,全球稳定“取决于欧盟和美国之间的跨大西洋关系”,“欧洲现在处于极大的危险之中,我们正在计算俄罗斯将局势升级到下一阶段的时间。”

他暗示,欧洲正面临“俄罗斯入侵”的威胁,俄罗斯下一步可能会“瞄准北约国家”,“如果乌克兰无法遏制俄罗斯,其他国家将不得不采取行动……该地区的每一个国家都在问自己一个问题:谁来做这件事?”

兰茨贝尔吉斯还说,驻扎在欧洲的美军对欧洲安全“至关重要”,但欧洲国家也必须采取措施。他表示,他看到了一些“积极的迹象”,德国已经承诺将向立陶宛派遣一个旅。

美国国防部网站发布的信息显示,2022年俄乌冲突爆发后,美国向欧洲增派了2万多名士兵,使得美国在欧洲的驻军超过10万人。

川普“卷土重来”的前景已经引起欧洲多方的担忧,多名欧洲领导人开始呼吁欧盟为美国政局的变化做准备。

“政治新闻网”欧洲版1月10日报道称,欧盟内部市场专员布雷顿(Thierry Breton)近日透露,他在参加世界经济论坛2020年年会时,曾听到时任美国总统的川普私下表示,如果欧盟受到军事攻击,美国将“永远不会”来援助欧盟。川普当时还说,“北约已经死了。”

北京暗喜?中媒:川普会是他们的噩梦

北京暗喜?中媒:川普会是他们的噩梦

图为立陶宛外交部长兰茨贝吉斯(Gabrielius Landsbergis)Twitter账号2023年2月28日上载的照片。(兰茨贝吉斯Twitter账号)

“这是一个巨大的警钟,他可能会卷土重来。”布雷顿在谈到川普时称:“所以现在我们比以往任何时候都更清楚,当然是要靠自己。我们几乎所有人(欧盟国家)都是北约成员国,当然我们有盟友,但我们没有其他选择,只能大幅增加这一支柱,以便为发生的任何事情做好准备。”

北京暗喜?中媒:川普会是他们的噩梦

2024年1月15日,美国前总统川普(Donald Trump)在艾奥瓦州(Iowa)的共和党总统提名预选胜出。(Reuters)

当地时间1月16日,比利时首相德克罗(Alexander De Croo)在欧洲议会发表讲话时警告称,如果川普再次入主白宫,欧洲必须准备好“独立自主”。

德克罗说:“如果2024年川普再次给我们带来『美国优先』,那么欧洲将需要比以往任何时候都更加独立自主。作为欧洲人,我们不应该害怕这种前景,我们应该接受它,欧洲必须变得更加强大、更有主权、更加自力更生。”

2024年美国总统大选已于当地时间15日在艾奥瓦州拉开帷幕,川普以51%的得票率轻松赢得共和党首场党内初选。美联社等美国媒体指出,如果共和党初选进程不发生重大变故,川普的党内竞争对手将逐渐失去任何反超的可能性。

目前,川普不仅是共和党总统候选人提名的最有力竞争者,在民意调查中也与美国总统拜登“势均力敌”。路透社1月10日发布的最新民调显示,拜登与川普支持率各为35%,剩馀30%选民表示暂不愿支持两人中任何一方。

玖拾 | 新闻与资源: 北京暗喜?中媒:川普会是他们的噩梦

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。