跳至正文

登月第5国!日本登陆器成功著陆….

于去年9月发射、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)本国自制的H-IIA火箭的无人太空船“月球狙击手”(Moon Sniper)搭载了智慧型登陆器“SLIM”尝试登陆月球,计划于日本当地时间本周六(20)凌晨00:00左右开始下降。

根据监测画面显示,探测器于00时20分成功降落月球表面,这使日本正式成为世界上第5个登月国家。SLIM著陆后,JAXA持续等候SLIM回传讯号,至20日凌晨11时40分仍无讯号回传。

综合《NHK》19日报道、本报先前报道,过去日本的月球任务也曾出现过一连串的问题而失败,而上个月因为天气不好导致这一次的发射推迟了3次。日本目标被称为“月球狙击手”的是登陆月球表面的目标地点精准控制在100米以内,这比大部分的登月任务大约数公里的范围要精准的多。

“通过开发SLIM登月器 ,人类将实现定点著陆技术的飞跃,而在局限在容易著陆的地方,” JAXA在发射前表示。“如果实现这一目标,更将可能在比月球更缺乏资源的行星上进行著陆。”

JAXA补充:“在全球范围内,以前没有针对像月球这样有显著引力的天体进行精确著陆的案例。”这项价值1亿美元的登月任务预计将在明年2月抵达月球。

在此之前,只有4个国家成功登陆过月球,它们是美国、俄罗斯(前苏联)、中国和印度。印度的“月船3号”任务成功地在月球南极附近著陆,这代表著低成本太空计划的历史性胜利,正好在同一地区发生了一次俄罗斯登月器Luna-25坠毁。

于去年9月发射的H-IIA火箭还携带了X射线成像和光谱学任务(XRISM)卫星,这是JAXA、NASA和欧洲太空总署的联合计划。XRISM将测量星系间的速度和组成,这些信息将有助于研究天体物体的形成方式,并希望有助于解开宇宙是如何形成的谜团。

登月第5国!日本登陆器成功著陆....

2023年9月7日,搭载著SLIM登月器的 H-IIA 火箭自日本西南种子岛的种子岛太空中心发射升空。(路透社)

登月第5国!日本登陆器成功著陆....

JAXA以无人太空船送上月球的登陆器SLIM缩小版模型。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 登月第5国!日本登陆器成功著陆….

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。