跳至正文

华裔作家杨恒均在华被拘5年 澳洲外长:绝不放弃

澳洲广播公司报道称,澳洲外交部长黄英贤(Penny Wong)表示,将继续为在华被拘押5年之久的澳籍华裔作家杨恒均提供支持。

杨恒均是出生在中国的澳洲公民,2019年在广州机场被捕。2021年5月,杨恒均在北京接受了非公开审判,案件细节从未公开披露。

杨恒均否认为澳洲或美国充当间谍,目前仍在等待判决。

黄英贤在一份声明中表示:“澳洲政府对于杨恒均案件的持续拖延深感忧虑。”

“我要感谢杨恒均,以及他的家人和朋友所表现出的坚强,我们与他们同在。”

黄英贤表示,澳洲继续呼吁“根据国际准则和中国的法律,确保该案审理程序的公平公正,以及杨恒均能够享受人道待遇”。

“澳洲政府将继续为杨恒均的权益和福祉努力,包括为他提供适当的医疗服务,并为他和他的家人提供领事协助。”

去年,杨恒均的健康状况再次引起了人们的关注,杨恒均在被告知自己的一个肾脏上长了一个囊肿后,表示担心自己会死亡。

中国驻澳大使肖千于本周早些时候表示,自己最近询问了杨恒均的健康状况,并称他的状况“相对较好”。

20240118 17056501472295
图片来源:澳洲广播公司

“我们有专业的医生定期监测他的健康状况,结论是他有一些健康问题,但这些健康问题并不像其家人公开描述的那样严重。”

“我们希望,他的家人和澳洲有关当局对中国医生的专业水平有信心。”

Albanese去年访华前不久,在华被拘押3年之久的澳籍华裔记者成蕾,成功地回到了澳洲。

这一进展也激起了杨恒均家人的希望,即澳洲政府能够创造“第二个奇迹”。

肖千告诉记者,中国司法部门正在进行“必要的程序”,“我认为在这个问题上,我们需要尊重和耐心一点。”

玖拾 | 新闻与资源: 华裔作家杨恒均在华被拘5年 澳洲外长:绝不放弃

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。