跳至正文

有散户买日经ETF一周赚3万,私募大佬提前布局

今年以来,日经225指数连续多日上涨,一度创日本股市34年来新高。

日经ETF净值大幅上行,部分产品甚至严重溢价,即二级市场交易价格高于基金产品净值。例如,华夏日经ETF在1月16日盘中一度接近涨停,溢价率高达23%以上。

1月17日,华夏基金公告,旗下日经ETF将于开市起至10:30临时停牌。不过,投资者热情不减,华夏日经ETF复牌后直线拉升至6%以上。

有投资者对搜狐财经透露,近一周买入日经ETF,快进快出,收益率已经接近20%,打算继续操作。也有投资者认为目前溢价率太高,超过自己风险承受能力,已经止盈清仓。

据了解,上述日经ETF跟踪的标的指数为日经225指数,主要投资于相关ETF基金份额。这类境外证券投资基金,除了需要承担市场波动风险等一般投资风险之外,还面临汇率风险、日本市场风险等特别投资风险。

投资者一周赚3万

“从上周三开始,陆续投了18万。”一位日经ETF投资者向搜狐财经透露,“到现在赚了3万多。”

这位投资者直言自己是“跟风买的”,目前并未清仓。他表示,“还会继续买,但直觉涨不了几天了,月底就清。”

“只能说A股股民情绪太强烈了。没想到把小市值的境外ETF买成这个样子,ETF当成股票买了。”某期货从业者小林投向搜狐财经感叹道。

有散户买日经ETF一周赚3万,私募大佬提前布局

小林也参与了本轮行情,他在上个月中旬入场,“主要是因为我之前重仓了A股游戏,当天跌停价含泪跑路,需要找一个稳定的投资。”

当时,小林分别在日经、印度指数ETF上投入10万多,东南亚科技也投入3万多,昨天已经清仓日经和印度。

小林在日经上赚了2万多。不过,他认为目前日经溢价率有点太高了,“我风险承受能力比较低,就及时止盈了。”

除了散户,不少知名私募机构早已经提前布局,如东方港湾、景林资产等。

据华夏日经ETF2023中报披露的持有人名单,截至2023年二季度末,东方港湾旗下一信托计划持有份额1616.58万份,占上市总份额4.67%,景林旗下产品也持有份额576.08万份,占上市总份额1.66%。

有散户买日经ETF一周赚3万,私募大佬提前布局

查询该基金2022年年报,持有人中并未出现东方港湾、景林资产身影,二者或为2023年上半年加仓。

正是在2023年上半年,华夏日经ETF持有人户数增加到11513万户,环比增加了96%,其中,机构投资者持有占比由12.42%增至37.97%。

机构:短期不建议过度追高

1月17日,日经225指数收盘下跌0.40%,华夏日经ETF收盘跌1.03%。

从成交量看,今日华夏日经ETF全天共计成交39.50亿元,而该基金最新资产规模仅5.05亿元。

投资者热情不减,机构频繁发布二级市场交易价格溢价风险提示,提醒投资者,如果盲目投资,可能遭受重大损失。

此前的1月16日,华夏日经ETF盘中一度触及涨停,溢价率一度超过23%。当日,华夏基金第四次发布二级市场交易价格溢价风险提示,1月6日、1月12日、1月13日该基金已连续三次提示风险。

除了交易活跃的华夏日经225ET之外,1月16日,工银瑞信日经225ETF也发布了交易价格溢价风险提示公告。

面对如此高企的溢价,日经ETF还能继续买吗?现在投资人买入日经的逻辑又是什么?

某公募基金人士向搜狐财经表示,传统意义上,日本居民持有大量现金而不投资股票或购买房产,但随着市场逐渐转向通胀,他们需要重新考虑资产配置。

“日本过去十年指数涨幅显著,今年涨幅也相当不错,主要由海外投资者推动。”他表示,如果有现金开始进入,将不断推动市场上涨,吸引更多资金,这是一个重大变化。

中金公司金日也发文指出,近期日本股市上涨动力基本都由估值贡献,估值抬升主要受到两个因素驱动,即资本市场改革预期与乐观情绪与紧缩预期延后。资金面上,外资被动资金买入是主要贡献,主动外资则出现流出。

“短期市场可能面临增长和货币政策的’逆风’,但长期的’顺风’是结构性变化预期,以及全球投资者对日本配置观点的系统性改变。”中金公司称,短期不建议过度追高,中期结构性变化预期尤在,日本在全球依然被低配。

玖拾 | 新闻与资源: 有散户买日经ETF一周赚3万,私募大佬提前布局

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。