跳至正文

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企暗战?

新能源汽车界的火药味越来越浓了,以至于有的车商“擦枪走火”。

最近,朋友圈盛传8段关于五菱星光汽车的视频,内容是女模特在五菱汽车内拍摄情色广告,其中两段因为画面过于色情,传播速度非常快,很快就上了热搜(X上有全版)。

由于影片都印有大大的“DEMO”字样,再加上模特体态似乎是在强调车内空间宽敞、活动自如,不少网友怀疑可能是五菱汽车内部宣传片外流。

网友还疯狂打趣:

“很能激起购买欲,我都想提一辆了。”

“这宣传片也太顶了!”

“这谁顶得住,买买买。”

对此,五菱汽车紧急发表声明,说影片并非官方拍摄,并已收集相关证据报案。

那么问题来了,既然不是官方拍的,那是谁拍的呢?

很多网友认为:

“竞争对手嫌疑很大啊,专门这样来搞老实人五菱,手段非常恶劣。”

“坚决杜绝恶意竞争,支持五菱起诉。”

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

真的是竞争对手所为吗,五菱星光又为什么能收获“老司机”的青睐?

就我多年的经验看,这些所谓的广告DEMO,应该是出自专业的色情团队之手。

而之所以选择“五菱星光”,可能主打的是一个“反差”——明明是一个平民价位的车型,却展示出了豪华车的空间、内饰、感观。

五菱星光这款车是2023年12月6日上市的,距离现在不过1个多月,但销量却已经霸榜——首月累计销量达18294辆。

在15万元内插混轿车的销量上,排名第二,已经有了前几年宏光MINI EV大杀四方的风范。

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

市场的认可,终究来源于汽车本身素质、产品力优秀。

首先是价格,插混轿车,纯电续航里程分别为70公里以及150公里,价格不到十万。

8.88万-10.58万元的售价可谓性价比十足,再加上搭载五菱灵犀混动系统3.98L/100km的馈电油耗(WLTC)。

市面上唯一够得上同级比较的,也就是比亚迪秦PLUS(馈电油耗为4.6升)。

其次,是造型空间。

理想L9的大卖已经充分证明了,中国人买车,更加看重造型和空间,而不是动力。

而五菱星光的造型和空间拿出来——简直就像一辆B级车。

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

造型上,看起来非常有豪华的运动感,和很多人印象中五菱起家的面包车,格格不入。

内饰也很有豪华感,悬浮式中控大屏,全液晶仪表盘外,还有可以放倒的前排设计,可以让人直接舒服地睡在车里。

过去,车圈一直有句话是“中国人需要什么,五菱就造什么”。

可以说,这辆车完美照顾到了普通中国人所有的需求。

日本车的省油、国产车的便宜、德国车的豪华感,五菱都有。

用最少的钱,买看起来最有面子的车,同时车内的配置又非常豪华实用。

别人行业洗牌,五菱行业整顿。

“麻雀不小,且五脏俱全”,从两个女模特在车里搔首弄姿且毫无违和感的状态看,五菱星光真的就是越级般的存在。

这样一看,星光的大卖,简直就是“天经地义”。

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

不得不说,五菱汽车在新能源车界是最卷的存在。

五菱宏光MINI EV刚推出的时候,就夺得了全球电动车型的销售冠军,比当时的Tesla Model 3和Model Y销量加起来还多。

成功的原因,与其说是卷产品力,不如说是卷理解——对中国人的理解。

无论是宏光MINI,还是现在的星光,五菱特别能抓住年轻人的用车需求。

根据五菱的销售报告,五菱新能源的90后用户占比高达72%,女性车主占比超过60%,销量最高的城市,则是上海。

虽然是平民车,但是中高档车有的高强度钢板、电池热管理、EPS、ABS、倒车雷达、儿童座椅接口,五菱一应俱全。

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

这年头,造车是科技圈热衷的剧本。

尤其是小米这样的性价比之王下场,华为的造车朋友圈越来越大。

原因或许正如苹果CEO库克说的那样:汽车是移动设备的终极形态。

在全球智能手机市场饱和,但特斯拉市值却大涨的情况下,造车比车里的女模特更有诱惑力。

而在这张未来的船票上,各个厂商无不内卷。

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

对于五菱来说,向高端的进军,是战略的必须。

一方面,随着市场趋势的变化,微型纯电车式微,宏光MINI EV销量一直下滑,红利收窄。

财通证券曾发布研报称,五菱宏光MINI EV的毛利率只有2%-3%左右。

可即便不赚钱,2023年10月,五菱宏光MINI EV的销量却同比下降了57.51%,平均月销量更是暴跌58.9%。

究其原因,还是因为诸多车企也纷纷布局微型纯电动汽车,什么熊猫MINI、长安Lumin、奇瑞小蚂蚁等应出尽出,本来的蛋糕被瓜分了。

另一方面,据中国汽车工业协会披露的数据,2023年前十个月,中国插混车型累计销量为211.6万辆,同比增长82.6%,高于纯电车型25.2%的增幅。

由此看来,市场的确更加喜欢这种既能解决续航焦虑,又能带来纯电驾驶体验的产品。

尤其是走增程技术路线的理想,提前1个月完成了年30万的销量目标,相当亮眼。

在此背景下,五菱也必须给自己寻找第二增长曲线。

只是,别人的寻找方向是向下,而五菱却是向上。

而且这种向上,依然要走群众路线,即为人民造车,造“人民的汽车”。

五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企的暗战?

8.8万,绿牌,4.8米车长。

所有的智能驾驶,科技体验都在这组朴素的数据下,黯然失色。

在A级车里,感受B级车的空间,把玩C级车的配置,秋名山从此变成象牙山。

在这个平民的山顶上,有友商蛋蛋的忧伤,也有性感荷官的仰望。

玖拾 | 新闻与资源: 五菱紧急辟谣“情欲宣传片”,背后是车企暗战?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。