跳至正文

中国政治地位最高的台湾人出殡 习亲自送别

中国官方称为“著名社会活动家,台湾民主自治同盟的杰出领导人”的台盟前主席、全国政协前副主席张克辉的遗体昨(17日)在北京八宝山革命公墓火化。

国家主席习近平,以及赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希、韩正等国家高层到场送别,向张克辉的遗体三鞠躬致哀,并与张克辉亲属握手慰问。

大陆政治地位最高台人

张克辉籍贯台湾彰化,1948年后,常年在大陆工作生活,直到1993年经台湾政府同意,赴台为父奔丧,在离别45年后才首次回到家乡。

张克辉1月11日在北京病逝,享年96岁。

张克辉是中共党员,生前曾任全国政协第九届、十届副主席,台盟第六届、七届主席,中华全国台湾同胞联谊会第四届、五届会长,是至今为止在大陆政治地位最高的台湾人。

新华社报道,张克辉病重期间和逝世后,习近平等7名政治局常委及国家副主席韩正、前国家主席胡锦涛等人,前往医院看望或通过各种形式对张克辉逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

中国政治地位最高的台湾人出殡 习亲自送别

台盟前主席张克辉遗体告别式昨在八宝山举行,国家主席习近平等党和国家领导人到场送别。(央视画面)

20240117 17055483823112

张克辉

玖拾 | 新闻与资源: 中国政治地位最高的台湾人出殡 习亲自送别

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。