跳至正文

李强在外高调喊话,党中央却“不带他玩了”

钟原评论文章:1月16日,中共总理李强在瑞士举办的达沃斯论坛上对外资喊话;同一天,习近平在省部级干部金融专题研讨班上讲话,蔡奇主持开班仪式。“党中央”在中共总理外出时讨论金融工作,李强又被忽略,他对外喊话的份量也被降低了。蔡奇在与李强的内斗中处于上风,中共决策机制变得畸形,政局恐再现新乱象。

“党中央”绕过李强搞干部金融研讨班

1月16日,中共省部级领导干部金融专题研讨班在中央党校开班,习近平到场训话。除李强外的政治局常委和韩正也都现身,蔡奇主持了开班式。

中共一般在年初召集省部级干部到中央党校办学习班,习近平在开班式上讲话。今年的省部级干部金融专题研讨班,实际宣示“党中央”深度介入经济和金融工作,国务院基本靠边站了。

同日,李强在达沃斯论坛上发言,喊话“各方应当放下成见、弥合分歧……破解信任赤字”;再次声称投资中国“不是风险”。

若是之前的李克强讲话,各国企业可能还会听一听。如今换成了地位明显下降的李强讲话,各国企业恐怕失去了兴趣。外商们早已看到,李强在中共的核心决策圈中没有多少份量。“党中央”趁李强外出之际搞省部级干部金融专题研讨班,进一步证实了李强的真正地位,他喊话的作用恐微乎其微。

中共党媒为了突出习近平在省部级干部金融专题研讨班上的讲话,压低了对李强的报道。习近平讲话再次强调,要“坚持党中央对金融工作的集中统一领导”;并提出了一个“中国特色社会主义金融”的新口号,称“与西方金融模式有本质区别”。

钟原:李强再被忽略 中共决策机制畸形

两个月多前,2023年10月30日至31日,中共召开过金融工作会议。党媒当时重点报道了习近平的讲话,仅提到李强对金融工作做了具体部署,但何立峰做总结讲话,显示李强实际被架空。两个多月后,“党中央”干脆忽略李强,自行搞省部级干部金融专题研讨班,李强再次尴尬。更尴尬的是,蔡奇竟然主持金融研讨班开班式,并做总结讲话。

20240117 17055313737557

2024年1月16日,中共省部级干部金融研讨班在北京中央党校开班,除李强外的政治局常委坐在主席台上。(视频截图)

蔡奇用了10年反超李强

中共二十大上,李强成为排名第二的政治局常委,蔡奇排名第五。蔡奇晋升政治局常委,还一度令外界感到意外。2023年3月,李强接任中共总理,随后交出了国务院的重大决策权。习近平到地方视察,多次召李强和丁薛祥陪同。李强出访没有专机,只有包机。

蔡奇成为中央书记处书记,掌握了中共中央办公厅,还主管宣传,之后又担任了中共中央安全委员会副主任等一系列头衔,成为真正的实权人物。

2023年12月27日至28日,中共召开外事工作会议,习近平召回全部驻外使节训话,其它高官作陪旁听。习近平专门会见了外交使节代表,陪同的只有蔡奇和王毅。

1月4日,中共政治局常委2024年的第一次会议,照例听取人大、国务院、政协、最高法院、检察院党组和中央书记处的汇报。习近平少见地称赞中央书记处“积极主动作为……在推动党中央决策部署落实……等方面做了大量有效工作”。

习近平实际在拔高蔡奇的地位。1月16日,省部级干部金融专题研讨班开班,蔡奇主持开班式。习近平讲完话后,蔡奇总结称,习近平的讲话对“全党特别是高级干部正确认识中国金融发展面临的形势任务……全面增强金融工作本领和风险应对能力……具有十分重要的意义……切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来”。

参加研讨班开班式的包括政治局委员、中央各机关、各省区市负责人。蔡奇在这样的场合讲话,俨然是真正的党内二号人物。2023年初,因为疫情高峰,省部级干部研讨班被推迟到2月7日,当时李强主持了开班式并做总结讲话。一年后,习近平趁李强出访搞研讨班开班式,李强变得可有可无,蔡奇则被有意推上了二号位置。

1999年,蔡奇从福建调到浙江,但直到习近平2002年到浙江后,蔡奇才开始真正发迹。2012年习近平成为中共党魁后,蔡奇得到火箭式提拔。2013年11月,蔡奇成为浙江省常务副省长、党组副书记。李强则在同年1月成为省长,蔡奇算李强的副手。

2016年6月,李强任中共江苏省委书记。2017年5月,蔡奇成为中共北京市委书记,两人的职务算拉平了;但李强递补为中央委员,蔡奇不是中央委员。2017年的中共十九大上,两人同时进入政治局,级别上正式拉平,李强随后调任上海市委书记。

2022年的中共二十大上,两人又同时晋升政治局常委,但李强排名第二,蔡奇排名第五。2023年,蔡奇的权势越来越大,李强被不断压制。2024年初,李强外访,蔡奇主持省部级干部研讨班开班式,等于亮出了实质上的二号人物地位。10年后,蔡奇应该总算反超李强。

20240117 17055313896082

2022年10月23日,(从左至右)习近平、蔡奇、李强以中共二十届政治局常委身份亮相。(Kevin Frayer/Getty Images)

中共“党中央”的决策圈子变形

1月16日的政治秀清晰表明,中共“党中央”接管了金融和经济大权,国务院被边缘化。在习阵营的内斗中,李强进一步失势,蔡奇则更加强势,“党中央”的决策圈子也变得更加畸形了。

李强以中共总理的身份访问瑞士,但明显式微。以往的中共总理是党内二号人物,还有一定权力,对外是名义上的中国最高行政官员,会见外宾时不用时刻把中共党魁挂在嘴边。如今,李强参加的外事活动变得更加礼节化,他没有临机处置的权力,类似的外访没有多大实际意义。

李强在达沃斯论坛上讲话,照例一开始就把习近平摆到前面,有意放低自己的位置;讲话的份量自然大打折扣。参加此次达沃斯论坛的各国首脑比较有限,新华社仅提到了作为东道主的瑞士联邦主席阿姆赫德,还有新加坡总统尚达曼、比利时国王菲利普、卢旺达总统卡加梅、加纳总统阿库福-阿多、卢森堡首相弗里登,以及欧盟委员会主席冯德莱恩。

论坛的规格并不高,李强更像是被故意安排离开了北京,缺席了“党中央”组织的一场政治秀。今后李强再出访,恐怕更难得到各国的重视,中共外交等于自断手脚。

中共外交部副部长马朝旭跟随李强出访,王毅则自行出访埃及、突尼斯、多哥、科特迪瓦、巴西、牙买加。王毅暂时不需要服务习近平,出访的几个国家应该也没有那么重要、紧急,但似乎就是不能陪同李强出访。

李强宣布给予瑞士单方面免签待遇等,加上之前对法国、德国、意大利、荷兰和西班牙的试行免签,中共试图吸引外资,但恐难以奏效。台湾官方公布,2023年台商对中国大陆投资额约30亿美元,创21年来新低,也是连续第2年低于对新南向国家投资。台商的动向表明供应链正加速重组、离开中国大陆。

李强的讲话稿和宣布的单向免签,应该是“党中央”提前决定的,李强只是一个传话筒。中共的运作机制又回到了改革开放前的“两层皮”状态,决策机制的畸形在2023年已经带来了一系列恶果。

1月16日,中共省部级干部金融专题研讨班开班,同日在岸人民币与美元兑换率跌破7.2关口。“党中央”再次强调“对金融工作的集中统一领导”,显然令外界更没有信心,李强在达沃斯空喊“重建信任”,毫无用处。

李强与李克强相比,主管经济的能力和经验差了很多;但除了李强,习阵营内部几乎再也找不出第二个人选。李强起码算干过浙江省省长,其他人的履历更差。李强被靠边站,“党中央”上阵掌管经济和金融,只会更离谱。

中共自行制造更大乱局

“党中央”并不真正懂金融,因此抛出了一个“中国特色社会主义金融”的新口号,故意和“西方金融模式”做区分。明知外资难以回来,中共党魁一面画“金融强国”的大饼,一面又称“防范化解金融风险特别是系统性风险”;一面要求金融监管“长牙带刺”,一面又提出“不胡作非为”。

台下的省部级干部们估计丈二摸不着头脑,习近平最后又说,“各级领导干部要增强金融思维和金融工作能力”。蔡奇随声附和,要求“把思想和行动统一到党中央决策部署上来”。

一众高官们不敢说“不”字,但心里恐怕都会嘀咕,跟着这样的“党中央”,早晚还得出大事。中央机构改革架空了国务院总理,若各省市的机构改革也要架空省长、市长,省委、市委书记们还要学着管金融、经济,他们恐怕会叫苦连连。疫情高峰未退,中共高官们被频繁召到北京听训,还故意不戴口罩,风险不小。

1月16日,中共国务院新闻办公室召开发布会,中共疾病预防控制局传染病防控司司长雷正龙表示,预计过年前后新冠疫情可能出现一定程度的回升,全国多地可能继续呈现多种呼吸道传染病交替或共同流行的态势。

这一说法和两天前中共国家卫健委的说辞互相矛盾。1月14日,中共国家卫健委新闻发言人米锋说,全国医疗机构发热门诊接诊量呈波动下降趋势。到底谁的说法是真的?

1月10日,中共疾控中心发布疫情通报,把2023年最后一周的新冠病毒阳性率故意压低到0.8%;但流感病毒阳性率却高居45%;同时继续通报11个染疫死亡病例。中共疾控中心的专家们至今没有解释清楚,为何要故意把很高的流感阳性率放在新冠疫情通报里,然后谎称很低的新冠疫情。这恐怕也是在落实“党中央”的决策。

疫情从2023年继续蔓延到2024年,中共政局的混乱也蔓延到了2024年。中共军队的事还没完,中共介入台湾选举又大败,“党中央”掌管的金融、经济、外交和机构改革等,很可能还会捅出大篓子。

玖拾 | 新闻与资源: 李强在外高调喊话,党中央却“不带他玩了”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。