跳至正文

收藏!营养师分享6道年菜食谱:简单又美味

春节即将到了,很多家庭主妇都为张罗年菜伤脑筋,台湾彰化秀传医院17日举办康乐市集,邀请营养师和中医生以简单而常见的食材,示范烹调六道年菜,过年围炉时,民众也可以自己煮出美味又健康的年菜。

彰化秀传医院院长黄士维表示,秀传医院定期举办医町目康乐市集,集成了医疗健康和当地的原创品牌,并提供了各种体验学习活动和健康检测等服务,让院内同仁、病友以及周边民众都能在轻松的环境中纾解压力,并将健康观念融入日常生活。

彰化秀传营养师黄景荺在康乐市集现场分享的六道年菜食谱,包括萝卜糕、水饺、红烧狮子头等过年的应景美食,这些食材搭配中医生调制的中药,做成均衡营养且美味的年菜料理,这六道年菜食谱分别是:

一、春季药膳汤:使用黄耆、枸杞、当归、红枣、党参、刺五加和红景天等中药材烹制汤底,具有养肝、补血、益气、提升免疫力的功效。再加入红萝卜、白萝卜、高丽菜、玉米以及排骨或鸡腿,即可完成这道汤品。

二、五色蔬菜:结合芥菜、红椒、黄椒、杏鲍菇、鲜香菇、金针菇、袖珍菇、枸杞,用蒜头和适量的油快速拌炒出色彩缤纷的蔬菜料理。

三、好彩头:将萝卜糕煎至双面金黄,搭配泡菜、红萝卜和葱,呈现充满幸福氛围。

四、金元宝:以川烫的水饺和青花菜制成。

五、红烧狮子头:加上白菜铺底。

六、苹苹安安:以苹果作为健康的甜点击择,为年菜增添清新口感。

秀传中医部医生邱伯恩表示,根据中医理论,春季与木气相应,与肝脏有关,这是调肝理气和净化身体的最佳时机。建议在这个季节多到户外呼吸新鲜空气,保持身心顺畅,帮助排出体内的废物和湿气。

此外,尤其是在春节过后,摄取了很多高热量和油腻的食物,胃肠可能积压了湿气和多余的脂肪。邱医生推荐一款包含丹参、山楂、茯苓、陈皮、意苡仁和绞股蓝叶等成分的汉方消脂茶,可以帮助消化,减少脂肪对身体的负担。

彰化秀传营养师黄景荺在康乐市集现场分享的六道年菜食谱。(记者刘明岩/摄影)

玖拾 | 新闻与资源: 收藏!营养师分享6道年菜食谱:简单又美味

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。