跳至正文

越来越多的全球基金经理正抛售中国股票

  美国银行(Bank of America)的一项调查显示,由于对中国经济前景和市场低迷的“长期失望”,越来越多的全球基金经理正在抛售中国股票,并削减了自4月份以来的最大配置。

  其中一项衡量广泛价格变化的指标,甚至录得自1999年以来最长的季度下跌,继续打压投资者情绪。

  周三(17日),香港恒生指数下跌 3.8%,创2022年10月跌幅6.4%以来的最大跌幅。今年迄今已下跌逾10.1%,这是自2016年以来最糟糕的一年开局。

  中国大陆的股市也失去了吸引力,沪深300指数接近五年来的最低点。

  美银在报告中表示,“中国的悲观情绪现在几乎根深蒂固”。“长期的失望让投资者远离了中国股市。”

  中国在摆脱两年多的#新冠疫情#后设定了较低的增长目标,一直难以让投资者相信其复苏势头。

  美银1月份的调查显示,投资者将中国股市的预留资金削减了12个百分点,达到一年多来的最低净减持水平,反映了事态严峻。

  大约78%的受访者认为,结构性降级正在进行,较一年前这一比例约为50%,证明了市场估值萎缩的合理性。

  此外,约82%的基金经理认为,中国家庭会锁定储蓄,而非大肆消费或投资,这一比例较美银12月份调查中的 79%有所上升,同时表明中国的消费通货紧缩短期内可能持续。

  不仅如此,39%的受访者表示,他们正在其他地方寻找机会;29%的受访者表示,他们正在等待更可靠的宽松迹象,然后才会在投资组合中,添加更多中国股票。

  调查还显示,受访者对于日本的预期更加大胆,超过四分之一的人预计,未来12个月有望实现两位数的回报”。 迄今为止,日本仍是最受投资者欢迎的市场。

越来越多的全球基金经理正抛售中国股票

  另一方面,在人民币从17年低点反弹后,央行并未向市场注入大量流动性。

  美银策略师在一份报告中表示:“中国决策者不愿采取有意义的刺激措施,凸显出中国不太可能成为全球经济的有意义的增长源。需要更多的经济痛苦才能迫使政策制定者降息。”

  中国央行在8月份意外下调利率后,周一(15日)连续第五个月维持关键政策贷款利率不变。

  高盛表示,12月份新增贷款、社会融资总额和货币供应量均低于预期,显示尽管政策立场宽松,但信贷需求依然疲软。

  美国银行亚洲基金调查始于1月5日-11日,涉及146名受访者。其中包括管理约3,190亿美元资产的机构公司、共同基金和对冲基金的基金经理。

玖拾 | 新闻与资源: 越来越多的全球基金经理正抛售中国股票

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。