跳至正文

40岁后想找到工作 女富豪道出关键秘诀

  Z世代是目前劳动市场主力,已是不争的事实,这让许多40、50岁甚至更年长的专业人士不禁要问,如何才能保持竞争力?房地产大亨柯寇兰(Barbara Corcoran)指出,中高龄专业人士,想在求职面试中胜出,关键在于“活力”。

  这位电视实境节目“创智赢家”(Shark Tank)的明星最近在Patreon大众募资平台的现场问答中表示,活力是“唬弄”面试者的关键。她说,如果走进去时充满活力,洋溢朝气与热情,就会让他们忘记你已经53岁,认为你比实际年龄年轻,进而产生好感。

  66岁的柯寇兰补充说,年龄歧视的确是个问题,如果说不用担心,那是在骗人;求职者一旦超过50岁,雇主就会心生疑虑,这时该做的是把自己最好的一面展现出来。

  全国广播公司商业频道(CNBC)报道称,柯寇兰没有说错。根据美国人力资源管理协会(SHRM)最新研究显示,在过去两年,中高龄员工在职场感受最深的是“年龄歧视”;26%的50岁及以上员工表示,在2022年11月至2023年4月期间,他们曾在工作场合成为与年龄相关的议论目标。

  人力资源管理协会也对1000名人事经理进行访查,他们表示,中高龄员工更容易被他人认为不懂科技(49%)、抗拒新的工作方式(38%)、固执或脾气暴躁(48%)。

  CNBC指出,这说明了为什么柯寇兰建议年长员工要让自己看来更有精神、气场更强;但她也表示,长期来看,纠结于年龄对自己没有任何好处。她强调,如果上了年纪,不想让年龄妨碍到工作,就将自己最好的一面展现出来,把年龄抛到一边。

  要把焦点放在自己能为公司贡献什么,例如多年实战经验、智慧与解决问题的能力。柯寇兰说,她雇用了许多年龄较长的员工,他们拥有更多的智慧与经验,碰上任何情况都难不倒他们;他们需要接受的培训要少得多,生活经验与判断力也高明许多。

40岁后想找到工作 女富豪道出关键秘诀

  职涯顾问林多(Patrice Lindo)同意柯寇兰的观点,她在接受CNBC电视节目“Make It”访问时表示,“太老”以致无法精进职场生涯,这个观念已经越来越落伍了。她常建议40岁以上的客户,强调自己累积的经验价值,以及持续学习、增强适应力的重要。

玖拾 | 新闻与资源: 40岁后想找到工作 女富豪道出关键秘诀

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。