跳至正文

中国突然恢复发布青年失业率

  彭博社周三(1月17日)报道,中国宣布,去年12月青年失业率有所改善,此前政策制定者花了数月时间调整计算方法。去年夏天,青年失业率创下历史新高。

  17日,中国国务院新闻办举行2023年国民经济运行情况新闻发布会。从2024年1月开始,国家统计局恢复发布青年人调查失业率,2023年12月份,16至24岁年轻人的失业率为14.9%,值得注意的是,这一数据不包括在校生,而在该统计局暂停公布此类数据之前,去年6月份的数据为21.3%。

  中国国家统计局局长康义称,从充分考虑国情的角度出发,对分年龄组失业率统计做了两方面的调整,一是发布不包括在校学生的16-24岁劳动力失业率;二是增加发布不包括在校学生的25-29岁劳动力失业率。

  这是中国官方自去年8月以进一步优化劳动力调查统计为由,暂停公布青年失业率数据后,首次公布16至24岁青年失业率数据。

  此次中国国家统计局也首次将在校生排除在失业率数据外,并表示今后将按月发布不包含在校学生的16至24岁、25至29岁、30至59岁劳动力失业率。

  国家统计局数据显示,2023年全年,全国城镇调查失业率平均值为5.2%,比上年下降0.4个百分点。不过,国家统计局尚未公布调整后青年失业率的历史数据。

中国突然恢复发布青年失业率

  彭博社指出,2023年,中国青年失业率飙升,这是经济疲软的一个迹象。不过,外界对北京最新发布的“美化”后数字的真实性普遍存有质疑。

玖拾 | 新闻与资源: 中国突然恢复发布青年失业率

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。