跳至正文

比台湾还危险 它将成为最热引爆点

  在台湾多数民众选择赖清德担任新总统后,台湾成为中美关系潜在爆发点的命运似乎已成定局。

  据《南华早报》(South China Morning Post)16日报道,长期以来,北京一直反对台湾执政民进党的赖清德,并将13日的选举定调为战争与和平之间的选择。观察家说,要是北京现在选择加强对台施压,可能促使美国做出更强硬的反应。

  尽管台湾最近占据了头条新闻,但随著中菲律宾船只在南海的加剧对峙,另一个热点也在不远处酝酿。观察家说,由于菲律宾获得长期盟友美国的支持,当地爆发冲突的风险大升。

  北京海军专家李杰谈到最近在南海发生的冲突时说:“南海比台海更危险。”虽然他预料,赖清德胜选会激怒北京,但也指出,这程度将取决于民进党的行动。“情况可能很危险,但是否有武装冲突的风险,将取决于民进党会不会进一步挑衅,做出危险举动。”

  自从蔡英文2016年当选总统,让民进党重新执政以来,台湾就不断加深与美国的关系。而北京认为,这类交流是对它主权的挑战,于是加强对台军事施压,尤其是2022年8月美国前众院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台,还有去年4月蔡英文和美国前众院议长麦卡锡(Kevin McCarthy)在加州会面后。

  中国大陆国家主席习近平去年11月警告美国总统拜登,台湾是美中关系间“最危险的问题”。而在13日台湾大选前,北京不断痛批赖士麻烦制造者。而中方官员也不断警告,“台独意味著战争”。

  诺丁汉大学(University of Nottingham)马来西亚分校副教授巴顿(Benjamin Barton)说,赖清德胜选对习来说是挫折。他强调,赖会不会和蔡一样受欢迎并坚定自信,虽仍有待观察,但这对习近平来说不是好兆头,因为他把身为领导人的信誉一部分放在驾驭顺从的台湾上。

比台湾还危险  它将成为最热引爆点

  另一方面,东京国际基督教大学(International Christian University)国际关系教授史蒂芬·纳吉(Stephen Nagy)说,中菲间的领土争端使区域局势更复杂化,而他认为,南海风险更大。他指出,菲律宾和几十年来一直在加强国防台湾的不同,马尼拉是区域安全架构中“最薄弱的一环”,几乎无力反击中方进攻。他指出,由于中国的灰色地带和混合行动,更可能发生事故。

  而美国智库兰德公司(Rand Corporation)资深安全分析师何天睦(Timothy Heath)也说,台湾对中方发动台海两栖攻击有所准备,加上经济实力,都比菲律宾更具优势。

玖拾 | 新闻与资源: 比台湾还危险 它将成为最热引爆点

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。