跳至正文

哈马斯背后大佬们纷纷现形

  伊朗狙击步枪、来自中国和俄罗斯的AK-47突击步枪、朝鲜和保加利亚制造的火箭推进榴弹,还有在加沙秘密拼凑起来的反坦克火箭。

  美联社(Associated Press)对哈马斯10月7日对以色列发动突然恐怖袭击以来三个月的以哈战斗中拍摄的150多段视频和照片进行了分析,结果显示,该武装组织已经从世界各地积聚了多样化的武库——其中大部分是偷运入境,突破了旨在阻止此类军事建设的长达17年的封锁。

  在加沙持续数周的激烈城市战中,这些武器被证明是致命的,哈马斯战斗人员通常只配备他们可以携带的武器,并采用打了就跑的战术来对抗以色列在武器和技术方面的不平衡优势。过去几周发布的哈马斯宣传视频似乎显示了通过狙击步枪瞄准镜记录的对以色列士兵的枪击。

  哈马斯发言人加齐·哈马德(Ghazi Hamad)最近在接受美联社采访时表示:“我们正在到处寻找武器、政治支持和资金。”但他拒绝具体讨论是谁提供了武器,以及这些武器是如何偷偷进入加沙的。

  为美联社查看图像的专家能够识别出明显的特征和标记,显示哈马斯武装分子使用的许多武器的制造地。但这样的分析并没有提供证据证明这些武器究竟是由这些国家的政府提供的,还是从兴旺的中东黑市购买的。在伊拉克、利比亚和叙利亚等饱受战争蹂躏的国家,社交媒体上有人发帖出售武器和零部件。

  然而,显而易见的是,许多图像显示哈马斯武装分子携带的武器似乎相对较新,这证明该组织已经找到了让武器突破加沙地带空中和海上封锁的方法——可能是通过船只、隧道运送或隐藏在食品和其他货物的运输中。

  “他们的大部分武器来自俄罗斯、中国或伊朗,但是他们的武库中也包括朝鲜武器和前华沙条约国家生产的武器,” 军事武器专家、澳大利亚的军备研究服务公司(Armament Research Services)的主任N·R·詹森-琼斯(N.R. Jenzen-Jones)表示。

  尽管哈马斯实正在进行军事建设,以色列仍然保持着巨大的优势,拥有一系列强大的现代化坦克、火炮、武装直升机和由美制战斗机组成的空军。

  以色列军方表示,已打死7000多名哈马斯武装分子,而以军则至少有510名军人死亡,其中330多人在哈马斯最初的那次袭击中丧生。

  哈马斯控制的加沙卫生部表示,已有超过24000名巴勒斯坦人在战斗中死亡,不过该部门并没有区分平民和战斗人员。

  美联社查看的图像显示,哈马斯的武库拥有从小武器和机枪到肩扛式地对空导弹以及手工制造的反坦克弹等等武器。

  其中最有特色的是超大号AM-50 “猎人”(Sayyad),这是一种伊朗制造的狙击步枪,发射0.50口径子弹,威力足以穿透一英寸厚的钢材。人们此前曾在也门、叙利亚战场以及伊拉克什叶派民兵手中发现过它。

  人们还看到哈马斯武装分子携带一系列苏联时代的武器,这些武器是在伊朗和中国仿制和生产的。其中包括俄罗斯设计的9M32“箭式”(Strela)的衍生型,这是一种便携式热追踪防空导弹系统。

  詹森-琼斯表示,一名战斗人员所持有的一个导弹发射器上的握把是中国制造的一种衍生型号所特有的,伊朗军方及其盟友——包括与哈马斯关系密切的黎巴嫩真主党——都使用这一型号。

  以色列国防军从哈马斯战斗人员身上收缴的武器包括似乎是意大利设计的TC/6反坦克地雷。然而,前英国陆军军官、爆炸物处理专家肖恩·穆尔豪斯(Seán Moorhouse)表示,伊朗军火工业也仿制了这一武器。

哈马斯背后大佬们纷纷现形

  资料照片:一名哈马斯战斗人员肩扛一枚俄罗斯设计的9M32防空导弹(2023年10月7日)

  以色列国防军和美国官员长期以来一直指责伊朗向加沙的哈马斯以及其他武装分子盟友——包括巴勒斯坦伊斯兰圣战组织——提供资金、培训和武器。

  伊朗驻联合国代表没有回复美联社关于伊朗政府是否向哈马斯提供武器(包括AM-50“猎人”狙击步枪)的电子邮件。然而,在美联社寻求评论一周后,哈马斯发布了一段视频,该视频号称显示加沙的武装分子使用机械设备自行仿造步枪。

  枪械大师唐·弗雷利(Don Fraley)查看了哈马斯12月20日发布的视频,并表示哈马斯几乎不可能用所展示的基本设备制造出安全、准确的0.50口径狙击步枪。

  “你必须是机械车间工作中的巨星。我没有看到这些,”身为前美国陆军特种部队士兵、肯塔基州警察狙击手的弗雷利说。“这些人只是想掩盖他们的行迹。”

  一位熟悉哈马斯军火库的以色列军方官员表示,该组织使用走私的“现成”武器组合,包括AK-47、火箭弹和防空导弹,以及大量以易于获得的民用材料拼凑成的自制武器。

  例如,该官员表示,该组织使用车床将金属加工成火箭和迫击炮,并在其中安装用化肥制造的炸药。其他自制武器包括一种能够同时发射14枚火箭的发射器和“Zuwari”无人机,这是一种载有炸药的无人飞机,曾于10月7日用来袭击以色列观测塔并摧毁摄像机。

  “加沙地带内有一个庞大的军事/国防工业,”这位根据军事简报规则要求匿名的官员说。

  该官员表示,大部分走私武器据信是通过埃及带入的,一般很容易购买,不需要原产国提供。

  哈马斯武装分子手中的此类武器之一是一款中国版本的机枪,被称为“80式”,该型号也被伊朗人仿制并更名为PKM-T80。

  英国皇家军械博物馆(Royal Armories Museum)枪械馆长乔纳森·弗格森(Jonathan Ferguson)表示,从照片和视频中看到,这种机枪的中国版本和伊朗版本非常相似,难以区分。

  弗格森还识别出了一枚火箭推进榴弹,其标记表明它是在保加利亚制造的。美联社此前报道说,哈马斯使用的火箭弹带有独特的红色条纹,表明它们是朝鲜制造的。

玖拾 | 新闻与资源: 哈马斯背后大佬们纷纷现形

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。