权威!20种口罩性能测试大揭底!这种口罩千万别戴!

所周知,口罩是在此次对抗新冠疫情面前最重要的卫生用品之一,但是加拿大目前疫情如此严重,一是因为口罩集体戴得太晚,还有一个是民众对于口罩的佩戴方式及种类认知不明确。

现在口罩已经并非疫情初期“一罩难求”的奢侈品,但商场中挂着的花样繁多琳琅满目的口罩品种,到底哪些才能有效控制住疫情的传播呢?

近期,CBC新闻的专组Marketplace对市面上常见的20种口罩进行了新冠防御能力的测试。他们惊奇的发现,并不是所有在售的口罩都可以有效抵御新冠,而且有些口罩甚至会起到扩散传播的作用!

目前疫情已经在加拿大流行超过半年时间,但加国民众对于如何选择口罩方面的知识任然薄弱。很少有机构或者媒体对民众进行这些医疗卫生方面的教育。

因此 Marketplace 选择了20余种市面上可购买到的口罩与通常来说认为最高效最保险的医用N95口罩作对比,揭露这些口罩在遏制病毒传播上的功率到底如何。

研究人员对这些口罩进行了最严格的美国国家职业安全与健康研究所(National Institute for Occupational Safety and Health / NIOSH)标准测试。该测试通常是提供给前线医护人员使用的个人防护设备(Personal protective equipment / PPE)而设计实行的。

该实验由多伦多大学达拉拉纳公共卫生学院的实验室协助进行,负责该实验的是公共卫生学院教授詹姆斯·斯科特(James Scott)。

研究表明,通常来说,口罩的层数越多,织数越多,则病毒过滤效果相对更好。拥有3层过滤的手术口罩和棉口罩对比医用N95口罩取得了接近的过滤效果。

当然对于普通人在生活场景中的使用,三层过滤口罩的购买并非易事,而市面上常见的双层纯棉和化纤口罩也拥有不错的过滤表现。作为日常生活的佩戴是最实际的选项。

一些朋友喜欢佩戴舒适贴肤的丝质材料制作的口罩,但这种材质的飞沫颗粒过滤效果远不及纯棉和和化纤。

另外,即使层数很多,缝隙偏大的轻透口罩的过滤效果远不及织数偏高的口罩。大家在力所能及的情况下也请偏向于选择质地更致密厚重的材质。

最后这些图案花哨,造型别致的时尚口罩是完全不推荐出于隔离病毒的角度去佩戴的。千万不要为了颜值而去购买佩戴。

另外专家还发现“看起来很酷”的这种带出气阀的口罩虽然可以保护佩戴者不遭受病毒的攻击,但却会把佩戴者的飞沫传播出去。出于社会健康安全的考虑,这样的口罩请不要在疫情期间佩戴。

另外,在建筑工地上常见的工程面罩也不适用于新冠病毒的抵御。这种面罩只能过滤类似于灰尘和飞屑等大颗粒固体,对飞沫起不到足够的过滤作用。

另外,教授詹姆斯·斯科特发现:“即使过滤效率很低的口罩实际上也可以有效地捕获较大的飞沫颗粒。但是,过滤较小的颗粒就需要一个相对专业级别的口罩。

而我们知道病毒不仅会通过较大的飞沫颗粒传播,也会通过较小的飞沫颗粒传播。所以在没有充分实行个人卫生防护的情况下,同时保持超过两米的安全距离才是更安全的策略。

当然,能够做到宅家,不出去人多的地方凑热闹才是抵抗病毒最科学高效的方法。眼看着12月就到了,瞎忙活了一年的大家也该好好在家陪陪家人了。

不管怎样的口罩,带上去固然都是不舒服的。希望全加人民齐心协力,一起撑过这个孤单寂寞冷的圣诞节!愿明年此时,加国的人们全都能摘下这臃肿的口罩吧!

钧天 | 真实新闻与评论:权威!20种口罩性能测试大揭底!这种口罩千万别戴!