跳至正文

王毅就台湾大选强硬表态 蔡英文将接见美代表团

中国外交部官方网站周日发布新闻稿表示,正在埃及访问的中共中央政治局委员、外交部长王毅在开罗同埃及外长舒克里会谈后共同会见记者。

王毅针对有关台湾选举后有关的两岸关系和台湾局势问题表示,“不管选举结果如何,都改变不了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实”;中国“终将实现完全统一,台湾必将回归祖国怀抱”。

根据上述中国官方的新闻稿,王毅还公开表示,“台湾从来不是一个国家,过去不是,今后更不是。”他强硬警告说,“台湾岛内谁想搞‘台独’,就是分裂中国国土,必将受到历史和法律的严惩。国际上谁要违反一个中国原则,就是干涉中国内政、侵犯中国主权,必将遭到全体中国人民乃至国际社会的共同反对。”

台湾官方的中央社注意到,王毅是目前台湾的总统、立委选举结果揭晓后,中方对此表态的最高级别官员。

此外,台湾的总统蔡英文预计将于周一接见到访的美国代表团。台湾的外交部在一份新闻稿中表示,美国循例在台湾大选后指派资深代表团访台,传达对民主台湾坚定支持与祝贺。代表团在台期间将晋见总统蔡英文、拜会台湾政府高层及各界政治领袖,除祝贺顺利完成民主选举,并就美台各项重要议题及未来展望深入交换意见。

王毅就台湾大选强硬表态  蔡英文将接见美国代表团

玖拾 | 新闻与资源: 王毅就台湾大选强硬表态 蔡英文将接见美代表团

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。