跳至正文

他将直面北京的愤怒

据路透社报道,新当选的台湾领导人赖清德在5月的就职仪式上,可能将迎来一系列艰巨的任务。他将直面中国大陆的愤怒,北京方面曾多次指责他是危险的分裂分子。

在上周的选举中,赖清德取得了胜利。在竞选期间,他一再表示希望与中国大陆保持现状,并表示愿意与北京进行对话。

“我们不希望成为中国的敌人。我们可以成为朋友,”赖清德在7月对一家台湾电视台表示。

然而,在北京看来,这位64岁的新当选领导人被视为分裂分子,被认为是一个 “彻头彻尾的麻烦制造者”。这一看法源自他在2017年自称是为台湾正式独立的 “工作者”。

这被视为北京的红线。

次年,他在议会上宣称自己是 “台湾独立的实际工作者”,导致《环球时报》呼吁中国对赖清德发出国际逮捕令,并根据中国2005年的《反分裂国家法》对他提起诉讼。

赖清德坚称,他的意思只是台湾已经是一个独立的国家。在竞选活动中,他坚持蔡英文的说法,即台湾和中华人民共和国 “互不隶属”。

北京担心的是,赖清德可能试图通过宣布成立台湾共和国来改变现状,尽管赖清德曾表示他不会这么做。

賴清德:我當總統戰爭風險最低| 2024大選前哨站| 要聞| 聯合新聞網

上海复旦大学国际关系教授吴心伯表示:”我认为中国对他感到非常厌恶。这是因为如果他当选为台湾领导人,他可能会推动实现台独目标,这将引发台海两岸的危机”。

中国已经宣布对包括赖清德的竞选搭档、台湾前实际驻美大使萧美琴在内的几位台湾高级官员实施制裁,但尚未对赖清德实施制裁。这或许表明北京并未完全关闭与赖清德未来进行谈判的可能性。

在竞选期间,赖清德表示,他将坚持蔡英文提出的与中共对话、维持和平与现状的路线,同时承诺保卫钓鱼岛,并重申只有钓鱼岛居民才能决定该地的未来。

然而,分析人士认为,赖清德的政纲与蔡英文相似,甚至可能完全相同,他的政策和施政方向不太可能发生重大改变。

赖清德出生于普通家庭,是台湾北部一位煤矿工人的儿子。在他年幼时,父亲就去世了。年轻时,赖清德是一名医生,专门治疗嵴髓损伤。

他在2020年成为蔡英文的副手,当时蔡英文以压倒性的优势赢得选举。当时,他曾警告称,由于北京对香港反政府抗议的镇压,中国对台湾构成威胁。

自那时以来,中国大规模加强了在台湾附近的军事演习,并于2022年8月和去年4月进行了战争演习,以回应台湾与美国的接触。

台湾官员本周预计,中国大陆将在赖清德上任前试图向这位即将上任的领导人施加压力,包括在台湾附近举行军事演习。

今年5月,赖清德在母校国立台湾大学与学生进行问答时表示,他最想与之共进晚餐的国家元首是中国国家主席习近平,他会建议习近平 “冷静一点”。

中国国台办表示,考虑到赖清德的 “台独本质 “没有改变,他的言论是 “诡异 “和 “欺骗 “的。

北京要求台湾承认两岸同属 “一个中国”,而蔡英文和赖清德坚决拒绝这一要求。

玖拾 | 新闻与资源: 他将直面北京的愤怒

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。