被控滥杀、强奸、吃人!这位前指挥官瑞士受审

瑞士法庭今天审判利比里亚一名前叛军指挥官科西亚,他被控告杀害18名平民和其他重大罪行。(法新社)

瑞士法庭今天审判利比里亚一名前叛军指挥官科西亚(Alieu
Kosiah),科西亚被控告杀害18名平民和其他重大罪行,包括在利比里亚内战期间强姦妇女和吃掉一名学校老师的心脏。

据外媒报导,这起案件仅是西非国家利比里亚在1989~2003年内战少数国际审判的其中一件,但已成为内战杀戮成千上万人及野蛮罪行的代名词。

现年45岁的科西亚,在内战后移居瑞士,并获得永久居留权,在2014年被捕。瑞士法院列出科西亚罪行包括,「招募和使用童兵,强迫运输、抢劫、虐待平民,杀人和指使杀人,以及亵渎尸体和强姦」。

起诉书提到,科西亚杀害或参与杀害了18名平民,迫使流离失所的一名妇女成为他的妻子,并不断强暴她。另外还招募一名12岁男孩当他的私人保镳。

起诉书描述的一项指控提到,科西亚和其他战士们一起吃了一个被暗杀的男人的心脏。

对此,科西亚否认指控,律师则说,据科西亚的说法,罪行发生时,科西亚当时人并不在案发相关地区。

利比里亚过去从未起诉过战争犯,儘管10几年前真相与和解委员会就曾建议起诉了,但前军阀仍旧拥有权力职位,所以没有证人愿意出面作证。

钧天 | 真实新闻与评论:被控滥杀、强奸、吃人!这位前指挥官瑞士受审