跳至正文

5种蔬菜已被列入“致癌名单” 吃多了会致癌?

“妈,这些菜刚买回来的,你干嘛扔了?”看着老妈把晚上要打火锅的菜扔垃圾桶,儿媳赶紧制止道。

“不能吃,网上都说了这个菜会致癌!”

“你糊涂了吧?啥会致癌啊?我买的都有机蔬菜,一天天哪都有癌,少看点手机吧”

每次一吃饭,婆婆总在挑事,今天这个菜不能吃,明天那个菜不能吃,因为这些事情,两人没少为此争吵过。

但看着婆婆转发的“蔬菜也会致癌”推文,倒真开始疑惑了,难道现在蔬菜都不能放心吃了?

01

蕨菜是唯一致癌的蔬菜?

是谣言还是事实?

蕨菜一直以来都是非常受欢迎的菜品,但是近年来“蕨菜致癌”的说法却愈演愈烈,为什么吃蕨菜也会致癌?

其实蕨菜的“致癌性”来自于其体内含有的致癌物成分,尤其是原蕨苷,属于遗传毒性致癌物,人体摄入后会产生“二烯酮类化合物”,有极高的致癌性。

但是也不用过于恐慌,癌症的发生受遗传、环境、生活习惯等多种因素共同作用的结果,而且要达到致癌量,一个人至少要连续20年,平均一天要吃350g~3.5kg的蕨菜才能成功致癌。

而且原蕨苷虽然有致癌风险,但实际实验中致癌性证据尚不充分,而且远低于人们生活中更容易接触到的腌制品,如腊肉、腌菜等食物。另外原蕨苷易溶于热水,所以只要经过焯水处理后,其中的有害物质就会被破坏。

5种蔬菜已被列入“致癌名单” 吃多了会致癌?

02

4种被列入“致癌名单”的蔬菜,

真的不能吃了吗?

蔬菜是我们餐桌上不可缺少的食品,但是随着“蔬菜致癌”的传言流出,不少常见的蔬菜也被例入“致癌名单”,事实到底是咋回事?

吃鱼腥草会致癌?

之所以说鱼腥草致癌,是因为里面含有一种叫马兜铃酸的1类致癌物,但后来有研究证实,鱼腥草含有的马兜铃内酰胺总含量为

0.016g/kg,含量很低,而且不属于会致癌的类别,另外抛开剂量谈毒性的说法也不严谨。

未成熟的西红柿会导致肠癌?

未成熟的西红柿会产生一种“生物碱”的物质,人体摄入0.2g-0.4g即可诱发食物中毒,导致腹泻、恶心甚至器官衰竭等问题。

但值得注意的是,这种物质在成熟的番茄中基本很少检出,所以只要吃成熟的西红柿就不会有问题。

娃娃菜含有甲醛?

这一说法其实源于部分黑心商家为了保持娃娃菜的新鲜度,会将其根部蘸上甲醛,这才有了吃娃娃菜会中毒一说。

事实上,甲醛有溶于水、易挥发的特性,即便蔬菜含有甲醛,也会在运存售卖过程中,溶于水或直接挥发,要想达到中毒量,起码天天长期大量摄入,才可能达到中毒效果。

顶部带花的黄瓜不能食用?

黄瓜“顶部带花”一般是受植物生长调节剂的影响,这是一种可以安全食用的植物激素,主要是为了防止黄瓜结果的时候脱落,一般会直接涂在黄瓜果柄处,误触到花朵上就会导致黄瓜“顶部带花”。这种激素实际浓度非常低,用量也很小,人体摄入后也可以分解代谢,不会危害人体健康。

虽然很多蔬菜都不会对人体健康造成威胁,但如果蔬菜中含有以下3类成分,却是自带“毒素”,一定要焯水后才能吃。

1、含草酸

比如菠菜、豆荚、马齿苋等都是含有草酸的蔬菜,摄入过多草酸会和体内的钙、铁等矿物质反应结晶,有结石的风险。

2、含植物凝集素

一般豆类蔬菜含量较多,人体摄入后会影响小肠营养物质的吸收和消化。当体内积累过多这种物质还会造成恶心、呕吐、腹泻等中毒事件。

3、含秋水仙碱

像新鲜的黄花菜就含有秋水仙碱,该物质进入人体后会氧化成有毒的二秋水仙碱,大量积累体内后可导致恶心、腹泻等不适症状,严重可能影响尿液正常排泄。

03

真正的致癌“元凶”

是这4种食物,吃前必看!

目前明确对人类致癌的物质,其实都藏匿于我们周围的美食之中,这4种食物尤其要注意:

1、加工肉

加工肉大多有亚硝酸钠这种添加剂,主要是为了让肉质观感更好,但这种添加剂与肉类蛋白质反应后,会生成具有毒性和致癌性的亚硝基化合物。目前“国际癌症研究机构”已经将加工肉类纳入“一级致癌物”名单。

2、中式咸鱼

和加工肉制品一样,咸鱼也含有大量的亚硝酸盐。这是咸鱼腌制过程中,高盐、暴晒、脱水后的衍生物,人体摄入后在胃酸的作用下,会产生强致癌物亚硝酸铵。

3、酒精

你有没有想过为什么喝酒会脸红?其实是因为乙醛的影响,或者可以称为“乙醛中毒”的表现。有研究指出,乙醛脱氢酶2基因突变也是诱发食管癌的因素之一。

4、槟榔

槟榔长期食用会损伤口腔黏膜和牙齿,其中含有的生物碱也会对人体产生一定毒性,目前槟榔已经被归为1类致癌物。

除了上述食物外,我们生活中还有很多类似的“致癌”食物,如果长期大量摄入也有可能导致癌症风险,所以美食再好吃也要适量。

玖拾 | 新闻与资源: 5种蔬菜已被列入“致癌名单” 吃多了会致癌?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。