对中国富豪来说,逆习者亡,顺习者亦亡

  • 新闻

马云非例外 对中国富豪来说,逆习者亡,顺习者亦亡

在上海举办的外滩金融峰会上,中国国家副主席王岐山在讲话中强调确保“金融安全”——不安全感让中共高官夜不成寐,习近平在五中全会公报上提及“安全”这个词语多达二十二次。 一向都跟党保持一致的党员马云,却在同一个场合发出不和谐的声音。此前,中共机关报《人民日报》表彰…

中国富豪马云(路透社)

余杰

不要以为你是马云就有言论自由

在上海举办的外滩金融峰会上,中国国家副主席王岐山在讲话中强调确保“金融安全”——不安全感让中共高官夜不成寐,习近平在五中全会公报上提及“安全”这个词语多达二十二次。

一向都跟党保持一致的党员马云,却在同一个场合发出不和谐的声音。此前,中共机关报《人民日报》表彰过去40年来为国家发展做出非凡贡献的100名中国人,其中就有马云。马云的条目显示,他是一名党员。马云党员身份的曝光,让他以前经常说的一句话“爱政府,但不要和政府结婚”变得极具讽刺意味。

马云以为,惊人的财富可以为他带来一般中国人享受不到的言论自由。他在此次峰会上发表演讲时,脱口而出批评传统金融业已过时,未来是网络信用的时代,中国的银行必须改掉“当铺思想”,并批评《巴塞尔协议》是老人俱乐部。

马云立即为他的信口开河付出沉重代价。就在马云旗下的巨无霸型高科技金融企业、总市值将达到惊人的2.1万亿元人民币的蚂蚁集团上市前夕,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会及国家外汇管理局四大监管机构,对马云等人进行监管约谈,约谈内容秘而不宣。11月3日晚间,上海证券交易所发布消息称,暂缓蚂蚁科技集团科创板上市的决定。

官媒不会闲着,痛打落水狗是他们的特长,他们迅速对马云展开旁敲侧击乃至口诛笔伐。《经济日报》发表评论指出,脱离实体经济谈金融科技创新、谈扩大金融资产规模、谈经营利润,既违背金融业发展的初心,又容易出现金融虚拟化运行趋势,引发脱实向虚的市场风险。该评论认为,必须将“伪金融业态”、金融乱象纳入统一有序的监管标准,“伪金融业态”这个定义对马云而言俨然是灭顶之灾。《金融时报》则直接点名批评说,支付宝偏离支付主业扩张成综合金融服务平台,蚂蚁集团成为全世界混业程度最高的机构,对此监管机构必须出手清查。看来,在中共眼中,自己是大象,马云跟他的公司的名字一样,是微不足道的蚂蚁,蚂蚁不能有任何非分之想,大象打个喷嚏,蚂蚁就是死路一条。

以上两份专业和行业报纸,主要针对支付宝和阿里巴巴成为“独立王国”做出批评,未涉及马云个人。新华社更刊登了一篇题为《话不可随口,事不可随心,人不可随意》的文章,再搭配“马型云朵”的图片,可谓射人先射马、擒贼先擒王。

这篇由新华社主播吴炜玲撰写的文章指出:“做人有分寸,做事有底线。”文章说,”
“人哪能随心所欲地活着,所有的自由都是相对和需要付出代价的。毁掉一个人的最快方式,就是让他随心所欲地生活”、“你以为遵从内心是一种快乐,但结果却成为了快乐的阻碍。你以为随心而行是一种自由,但结果却成为了自由的束缚”、“提高情商最简单的方法是什么?不乱说话就可以了。说话过脑子,不放纵自己的语言,才是一个人高情商的表现。你可以有不同的见解,但没有扔石头的权力。”

文章作者如同恩威并施的知心姐姐,教育情商太低的马云必须“谨言慎行”——“谨言慎行”这个成语,当我还在中国的时候,一个国保头子请我喝茶时,反复使用。这个成语背后的意思就是说,在中国,你是没有言论自由的,尤其没有批评党和政府的言论自由。如今,马云被定义为向党和政府“扔石头”,看来,党员和超级富豪,未必比我这个异议分子享有更多的言论自由。

马云卑微如蚂蚁,只要在中共统治下,党要你交出财产,一夜之间你就身无分文;党要你死,你就只有死路一条,如同当年共产党占领上海滩之后,那些跳楼自杀的资本家,在上海市长陈毅的冷血玩笑中不过是自寻死路的“空降兵”而已。

任正非为什么开始说真话了?

美中贸易战中,华为是一个关键战场。

华为当然不是一个普通的科技企业,而是中共的开路先锋:华为的通讯电缆铺设到哪里,中共的软实力和硬实力就伸展到哪里。在此意义上,华为就是“共和国的长子”,是“中国模式”的代言人。所以,华为不能没有中国,中国不能没有华为,中国官媒曾信誓旦旦地宣称,中国将以举国之力撑华为,不能让华为被美国打趴在地。

单单为了救出孟晚舟,中共就悍然抓捕多名加拿大学者和商人,像伊斯兰国恐怖分子那样展开穷凶极恶的“人质外交”。中国在文革之后好不容易培养起来的尊重国际法的文明国家的形象,迅速毁于一旦,露出“上面还是慈禧太后,下面还是义和团”的本相来。

对美国来说,华为的问题不仅仅是华为偷窃西方的知识产权——当初,华为靠着卑劣的手段,盗窃北电的核心技术,造成北电枯萎而死,华为却蒸蒸日上;华为的问题更是共产党的问题,它不是民营企业,而是党营企业和军方企业,一旦华为在西方安营扎寨,就如同一根卡在西方喉咙上的鱼刺,这种威胁比九一一事件中的恐怖分子还要严重。所以,美国必须联合西方盟友,将华为置之死地。

一开始,任正非没有意识到问题的实质,只是对近期再也见不到被加拿大限制居住的女儿孟晚舟而哀伤。但当美方的制裁政策一个接一个出炉时,任正非终于清醒过来。他在上海交大及上海复旦大学的大学论坛中表示,华为想点燃5G这个灯塔,但刚刚擦燃火柴,美国就一个大棒打过来,而且把我们打昏了。华为刚开始遇到困难,以为是合规上出了问题,但接下来,第二棒、第三棒、第四棒接连打下来,才发现原来“美国的一些政治家希望我们死!”

耐人寻味的是,任正非没有像官方御用文人那样,对美国发出战狼式的叫嚣,他始终不敢对美国说一句硬话。因为只有他自己才知道华为真正有几斤几两。他表示,芯片是急不来的,未来华为公司要真正强大起来,要向一切人学习,包括自己的敌人,“我们要坚定地向美国学习!直到把差距缩小到能活下来为止”。

任正非又在微信上发言说,如果把英国工业革命当成指数100,那么美国是150,中国是70,中国差的30是原创!“发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?”

任正非果然是解放军军官出身,一个“砸”字,颇有毛泽东和习近平的草莽气质和战争风格。用“砸”字来形容人,人是石头吗?这背后是对人的价值、自由和权利的不尊重,是将人当做工具来使用,是对人的物化。华为本身就是另一种心态的血汗工厂。在此种思维方式和人才成长环境下,又怎么可能有一流人才脱颖而出呢?

任正非一不小心说出了实话,简直就是与习近平的芯片大跃进政策唱对台戏。他指出,中国缺的不是钱,而是人才的成长环境,这不是习近平听得进去的“忠告”——习近平认为,有钱就可心想事成,有钱就可扭转乾坤,芯片只是“中国梦”中的一小块马赛克而已,机器生产不出来,用人工也要雕刻出来——中国人可以在一粒大米上雕刻出一组人物来,芯片岂是难事?

如今,任正非居然敢不跟习近平保持一致,习近平会饶得了他吗?任正非变成任志强,恐怕就在转瞬之间。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

钧天 | 真实新闻与评论:对中国富豪来说,逆习者亡,顺习者亦亡

美最高情报官员一语惹恼北京 华春莹怒骂:谎言

美国最高情报官员星期四称,中国目前是对美国的最大威胁,也是二战以来对全世界民主和自由的最大威胁。中国外交部发言人星期五做出愤怒反应,称该官员的说法是一堆胡乱拼凑出来的谎言。 美国国家情报总监约翰·拉特克里夫(John Ratcliffe)星期四(12月3日)在…