跳至正文

赖清德面临3大考验 未来要对这2人低声下气

民进党赖萧配赖清德、萧美琴,成功当选正副总统,然而民进党国会席次急坠,国民党成为国会第一大党,但蓝绿白都未能过半,作家漂浪岛屿认为,赖清德一当选就成为跛鸭总统,未来将面对3大考验,“自视甚高的赖总统,未来要对韩院长低声下气,或是要对柯主席委屈求合,真的是心性上的火杯考验。”

漂浪岛屿昨晚在脸书发文表示,赖清德的第一个考验就是“朝野共治的形成”,假如国民党、民众党蓝白合作,让立法院长由国民党韩国瑜担任,“选前极尽嘲讽,如今噩梦成真,曾经对抗台南议会的赖清德,能要行政院长拒到立院报告吗?能够忍受韩院长制肘多久?”

第二个考验则是“行政权的丧失架空”,漂浪岛屿指出,在过去民进党与台联,曾3度对国民党萧万长、陈冲、江宜桦提出不信任案,但是都未通过,现今蓝白可以再提出,如果到时行政院长不被信任请辞下,民间又有800多万反对民意,一旦立院改选可能再掉席次,最后被迫交出组阁权,就变成架空总统的在野统治。

“绿白合的以小吃大”则是漂浪岛屿认为赖清德将面临的第三个考验,民众党掌握了关键席次,成为恐怖平衡的决定者,蓝绿必须拿出筹码才能拉拢一起形成力量,赖清德若要脱离韩国瑜掌控立院逼迫,就必须寻求民众党主席柯文哲合作,“如复制选前蓝白合的戏码,付出该付的代价,接受尴尬的条件,形成小党控制大党的局面。”

赖清德面临3大考验   未来要对这2人低声下气

漂浪岛屿认为,赖清德虽然因为蓝白合破局而当选,但之后仍将面临蓝白在国会夹杀,“处境黯淡,让胜选难以欢欣!”

玖拾 | 新闻与资源: 赖清德面临3大考验 未来要对这2人低声下气

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。