跳至正文

北京失望愤怒 用最严重措辞定下台大选基调

亲中共媒体香港01报道:民进党总统候选人赖清德宣布在台湾总统选举中获胜。千万别低估了北京给出“风高浪急”的预判。这就是北京给赖清德执政两岸走向的预判。北京不会给台独势力丝毫可操作空间,更是对美国一味偏袒台湾的所谓必须保持“两岸和平稳定”的政策打了明牌。

作为大陆国台办在选举前最后一次记者会上给台海局势的下一步发展定了性,直接将赖清德在拉票演讲中宣传的所谓“新局”,定义为台海“风高浪急的危局”。这可以说是大陆方面对台湾2024年总统选举的总基调。需要注意的是,“风高浪急”四个字最早曾在1996年台海危机时出现过,算是大陆对台海局势判断中严重程度最高的措辞之一。

赖清德日前在记者会上称,如果其当选将延续蔡英文的所谓“外交、国防及两岸稳健政策”,将有助于“印太地区创造新局面”。

对此国台办发言人毫不客气地揭穿,所谓“蔡英文路线”就是台独路线、对抗路线、害台路线,是台湾兵凶战危、社会撕裂对立、民众利益受损的祸根乱源。这句话是北京在过去几年中对蔡英文当局观察的总结,已经说得不能再明白了。而赖清德更甚蔡英文,内心就是“急独”。国台办的回应表明,“我方对民进党不抱有任何希望”。

台独势力之所以能够在近几十年坐大,与美国在后边的支持是密切相关的。北京已经屡次警告美方,停止错误的台湾政策。中美近期密集对话,北京频繁地向美方介绍和分析了大陆方面对民进党可能继续执政的全面立场。

最近几天中联部部长刘建超率团赴美国访问,会见了国务卿布林肯,以及许多美国智库、民间人士和政界人士,进行“1.5轨交流”,讨论中美最关心的话题,其中台湾问题是重中之重。刘建超对美国政界、学界、媒体界等人士强调,台湾问题是中国“核心利益中的核心”,也是不可跨越的红线。

北京非常失望 用最严重措辞定下台大选基调

赖清德最终以超过40%的选票赢得2024台湾总统大选。

北京非常失望 用最严重措辞定下台大选基调

布林肯1月12日在华盛顿与中联部长刘建超会晤。(Reuters)

中国驻美大使谢峰在卡特中心纪念中美建交45周年的研讨会上,也提醒美方,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,“台独与台海和平水火不容,对于那些数典忘祖、不承认自己是中国人的台独分子,中国政府没有妥协的馀地。”

此外,在华盛顿五角大楼举行的第17次中美国防部工作会晤中,解放军代表也直接向美国军方亮明立场,表明中方“在台湾问题上绝不会丝毫妥协退让”,直接画下了红线。

大陆方面近期还采取了一系列措施。去年底,中国国务院关税税则委员会按规定和程序决定,中止海峡两岸经济合作框架协议部分产品关税减让,涉及12个税目的进口产品;虽然台独分子在网上嘴硬称这些政策“没什么影响”,“全停了才好”,但统计数据不会撒谎。

北京非常失望 用最严重措辞定下台大选基调

内地禁台湾的凤梨、莲雾等。(萧博禧摄)

2023年台湾对外出口额衰退了469.4亿美元,对大陆出口额衰退了336亿美元,占比高达72%。要知道台湾2022年总体贸易顺差为513亿美元,但是对大陆的贸易顺差达到1003亿美元,2023年贸易顺差为805亿美元,对大陆的贸易顺差也同样是805亿美元。这意味着没有了对大陆的贸易顺差,台湾外贸整体很可能会出现逆差。这对于没有任何资源,经济基本靠外贸的台湾来说是沉重的打击。

此外,解放军对台湾的军事压力也有所提升。新年以来解放军除了维持常态化的军机、军舰绕台之外,探空气球也开始常态化飞越台湾本岛上空,以此证明中方不承认台湾当局的所谓“领空主权”。

与此同时,中央电视台新闻联播节目近日罕见曝光解放军的第三艘航母——福建舰,显示其装备了电磁弹射系统。画面中清晰可见福建舰上3条电磁弹射轨道,这是全球仅有少数国家拥有的顶尖科技。福建舰排水量高达8万吨,展示了大陆在军事技术上的强大实力。如此曝光发生在两岸关系紧张之际,是大陆再次警告台独势力,这将意味着战争。用军事实力强调,维护国家安全和领土完整是不可动摇的底线。

北京非常失望 用最严重措辞定下台大选基调

央视播出的《新闻联播》中,福建舰的最新画面曝光。(央视)

可见,北京方面已经在各个维度都做好了准备和铺垫。赖清德胜选,如果任期中像其竞选口号那样执行“以武拒统”“以武谋独”政策,那么台海必将因此出现“风高浪急”一幕,这不仅是台湾,同样也是美国方面所承受不起的。

民进党“倚美谋独”的图谋,等于是把美国当成了唯一可能帮忙“对抗统一”的外援。但是俄乌战争、巴以冲突、红海航运危机这些近在眼前的事例历历在目,美国现在根本没有能力。如今中美态势已经今非昔比,中国实现国家统一的决心愈发强烈,美国一些习以为常的“惯例”,反而会加速中美在台湾问题上“摊牌”。

大陆国台办:赖清德的“新局”将是台海风高浪急的危局

北京非常失望 用最严重措辞定下台大选基调

针对台湾民进党总统候选人赖清德称他若当选,将有助于印太地区创造新局面,中国大陆国台办批评他的言行表明他若上台,将进一步推动“台独”分裂活动,他想创造的所谓“新局”,将是台海风高浪急的危局。

台湾将于星期六(1月13日)举行总统与立委选举,赖清德星期二(1月9日)在记者会上说,如果当选,他会延续蔡英文稳健的外交和两岸政策,这将有助于印太地区开创新局。

中国大陆国台办发言人陈斌华星期三回应称,两岸关系近八年来急转直下,由和平发展变成紧张对立的事实充分证明,所谓“蔡英文路线”就是“台独”路线、对抗路线、害台路线,是台湾兵凶战危、社会撕裂对立、民众利益受损的祸根乱源。

他批评赖清德延续这一路线意味接着走谋“独”挑衅的邪路、对立对抗的老路,让台湾离和平、繁荣越来越远,离战争、衰退越来越近。

陈斌华希望台湾民众认清民进党“台独”路线的极端危害性和赖清德引发两岸对抗冲突的极端危险性,在两岸关系何去何从的十字路口,作出正确选择。

另一方面,中国大陆恢复进口台湾石斑鱼。据央视新闻报道,23.96吨台湾鲜活石斑鱼星期四(1月11日)顺利通关,这是大陆海关总署上个月宣布恢复台湾石斑鱼输入后,首批输入大陆的台湾石斑鱼。

中国大陆是从2022年6月起暂停输入台湾石斑鱼,理由包括多次从台湾石斑鱼检出土霉素超标。

玖拾 | 新闻与资源: 北京失望愤怒 用最严重措辞定下台大选基调

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。