跳至正文

缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

墙内自媒体队长手记文章:缅北冲突在持续两个多月后,终于步入了尾声。

1月10日至11日,在中方的斡旋和促推下,缅甸政府军与果敢、德昂、若开等三家缅北民地武组织代表在中国云南昆明举行和谈,并达成正式停火协议。

这次的停火协议,内容相对详实,双方同意立即停火止战,军事人员脱离接触,剩下的争端和诉求,都会通过和平谈判解决。当然,还有最基础的一条,无论是军政府还是三家缅北民地武,都郑重向中方承诺:不损害中方边民和在缅项目人员的安全。

这是果敢、德昂、若开三家民地武装和缅甸政府军的第一次正式停火协议,也是第二次停火协议,去年12月同样是在昆明,双方一度达成临时停火协议,不过执行了不到半个月的时间,就被缅甸各方撕毁。在临时停火协议被撕毁后的两周,“三兄弟联盟”陆续攻陷了南散、老街、户板、贵概、木邦、大勐宜等多个重要据点,包围了中缅边境最大口岸木姐,直逼缅军东北军区司令部所在地腊戌。

目前的形势是,同盟军已经超额完成这次军事行动的目的,但想完全取代政府军,拿下整个缅北不太现实,缅甸政府军虽然在缅北溃败,但毕竟是中央军。所以两边面临的局面是:接下来怎么办?

选择这时候停火,政府军是有利的,老街刚经历大败,军心涣散,士气低迷,虽然在腊戌集结了上万大军,但参杂了大量残兵败将,很难想象还有多少战斗力。继续打下去,被包围的木姐肯定很快沦陷,甚至腊戌都有失陷的可能,而如果腊戌丢了,敏昂莱大将不说下野,至少小日子不会好过。

缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

对于“三兄弟联盟”而言,肯定也是能接受这个结果的,德昂军已经基本控制了德昂邦全境,果敢同盟军荣归故里,不但完全光复果敢,还控制了勐古、木邦两县全境以及贵概县大部。这么一来,彭德仁的”缅甸民族民主同盟军”控制的面积,不仅超过了他爸彭家声,甚至都超过了1995年以前的“掸邦第一特区”。

缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

签订正式停火协议,实控了地盘,得到了背书,起码眼前到手的可以落袋为安。而攻打腊戌大概率只是一个态势,做足样子,获得更多谈判条件,毕竟腊戌不可能像打老街一样,把桥一炸,直接瓮中捉鳖,而且它是一个华人占半数的城市,就算同盟军真拿下了,也未必能有效统治。

另一方面,中国是需要缅甸维持和平的,去年12月26日,刚签下续租99年的缅甸皎漂港,对中国来说,皎漂港将成为西南地区、乃至华中地区最好的出海口。一旦项目完成,将大大降低对马六甲贸易和能源航线的依赖,使中国制造更容易通过印度洋进入全球市场。

缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

这么重要的港口一直是“一带一路”的重点项目,但这件事足足谈了十二年。早在2007年就向缅方提出了皎漂港的开发计划,打算建立一条连接皎漂港和昆明铁路与公路交通网络。经过多轮艰苦谈判,直到2018年,中缅双方才签下租借50年的协议,可惜的是,2021年敏昂莱上台后,协议迟迟未落地。时隔三年,中国从军政府手里,再拿下皎漂港99年的租赁权,这一次,估计缅方能好好配合了。

但话又说回来,正式停火协议的达成,并不意味着缅甸将迎来持久的和平。缅甸的内部冲突背后,是复杂的民族、宗教和政治问题,冰冻三尺,非一日之寒,这些问题并不是一朝一夕就能彻底化解的。

缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

缅甸国土面积为67.7万平方公里 ,约5400万人口,境内民族众多,第一大民族缅族占到总人口数的65%,而缅政府正式承认的少数民族,就多达四十二个135支系,其中有影响力大的就有十几个,民地武组织就是来自这些少数民族。

民族太多,太独立,但缅军却要大搞“大缅族主义”,哪怕是所谓的西方民主派也难以幸免,其民族歧视程度全球罕见,身份证都能被严苛划分为六个等级。从历史来看,缅甸立国是通过谈判成立的联邦,没经历过血战,谈出来的江山,必然是各种利益与妥协的缝合。

缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

内战打了70年,消停不了,这次停火,也注定会是暂时的,后面还有的打。

玖拾 | 新闻与资源: 缅北内战终结,中国拿下皎漂港99年租借权

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。