跳至正文

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

很少有人能够从大连的海鲜市场中全身而退,那里有足够的力道,去撕碎所有对海洋浪漫的幻想。

美人鱼从不洗脚,少年派对海尿尿,真相是残酷的,但在海腚眼面前,一切都不值一提。

它邪魅,开放,直白,似乎知道自己是造物主开的玩笑,当所有生猛海鲜都在向顾客展示活力之时,只有它,偏安一隅,在304号不锈钢的冰床之上,幻想着小龙女的水佩风裳。

“新鲜的海腚眼还会动,人类和它不知谁借鉴的谁,用手一碰还会收缩,有的调皮顾客,蹲在海鲜市场一玩就是半天。”

“当然,它也有可能会被激怒,虽然像植物,但它是动物,它发怒的样子更加直白,会吐出一坨黄色的粘稠物,更说不清了。”

海腚眼可能是大连海鲜市场中最吸睛的存在,可以理解为是一种渤海特产,其它生物会拟态保护自己,海腚眼的拟态哲学,却激发了人类的兴奋,“要是不像,没准还不会吃它”。

它的名字和它的身世一样坎坷,作为海洋为数不多的命门,它比莲雾更接近菊花残后的原始形态,比象拔蚌更让人意乱情迷。

只有海鲜小贩不断戳着它的软肋,提醒人们要注意这号变态的存在,“海腚眼,海腚眼,一斤不到10块钱。”

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

低廉的售价,暗示人们它在海洋中并不孤独,它本可以在大洋深处尽情绽放,如今却以这样的丑态示人,就像卸妆后的电诈专家,“原来是个男的,真名叫霸天。”

海腚眼,就是一种可食用的海葵。当被捕捞上岸,砍去璀璨的王冠,褪掉柔美的夜场华服,就剩下了生命的本质。

形象化思维,是农耕文明得以延续几千年的根基,海腚眼得此诨名,就是来自古人千百年来的细微观察,能想象到第一个发现它的渔民的不解,明明只想当个摆摊的噱头,还真的有人为此上头。

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

野生命名原则成立的前提,就是菊实描述,虽然粗俗,但海腚眼却具备了广泛意义上的传播,它就是海鲜市场中的C4,仅仅是听响,就能让人虎躯一震后庭一紧。

共情力特别强的海鲜爱好者,建议远程下单,而不要亲自去市场挑选,当你在丰盛的狠货中来回挑拣时,像极了刚做完手术的肛肠科老专家,在围观的学生面前欣赏自己的白月光。

用惟妙惟肖来形容它,还是无法真实表达,这是从千足金到万足金的巨大差距。自然界中有这么一号狂野的生物,仿佛神明在敲打自负的人类,“我能拿捏你的一切。”

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

第一次目睹这样的海鲜,保守的游客往往都是欲拒还迎,热情的大连老板也会劝服你,“来都来了,不尝尝海腚眼子?”

跨过了心里的那条红线,剩下的就是深不见底的刺激,当你在凝视腚眼,腚眼也在凝视你,这无异于一个物种对另一个物种的挑衅。

它缩动的节奏,让人从头皮麻涌到腱鞘,海腚眼周身鲜红的血丝,似乎是刚离开某位患者的躯干,不仅有不可描述的打码部分,还带着一段新鲜的盲肠,就像果汁饮料瓶身印着的那句“喝前摇一摇”,暗示你一切都是真实取材。

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

如此明目张胆的视觉轰炸,有时都会让海鲜商人不好意思,他们可能看出了你与海腚眼之间的剑拔弩张,于是赶忙出来劝和,“不买算了,不买算了,别上手,别上手”。

而对于一些腼腆的异乡人,海腚眼有时又会变得婉约含蓄,它也会被称为“海菊”,“海刚子”,在山东烟台也会被叫“海腚根”,或“海沟子”,一些东南沿海的省份,还会叫它“海红根”,或“海零”,反正翻来覆去就是这几种组合,过来人都能秒懂,去海鲜市场进货,不会出现货不对板的情况。

“大连海鲜市场,只有一个原则,就是从不说谎,海肠叫海棒槌,锈凹螺叫偏腚螺,紫石房蛤叫天鹅蛋,海葵没理由不叫海腚眼。”

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

尽管外貌令人尴尬,但味道并不会说谎。

海腚眼具备了一切高级海鲜所应具备的素质,外弹里嫩,鲜味十足,尤其是在一些沿海的码头,采菊人从不吝啬对这些海货的高声赞美,此时赶紧买回家下锅,鲜脆的口感就像刚充满电的跳蛋在口腔中悦动人生。

它的做法也是千姿百态,老道的大连人有着很多制服它的技巧。

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

将黏腻的海腚眼一切两半,不断挤出其中的黄儿,然后不断冲洗,有人认为这是海葵的排泄物,不宜食用,也有人认为要吃就吃全套,总之,不要和大连厨师叫板,能上桌的都吃不死人。

辣炒和酱焖是两种常见烹饪方法,辣炒用青椒加干辣椒,酱是用的地道东北大酱,也可以先炒后焖,食材一断生就可以端上桌,成品海葵不再令人触目惊心,那种刺激的血红变成了灰白,看上去和其它老实的动物食材别无二致。

很多人迷恋海腚眼独特复杂的腔调,而忽视它的外貌,这是真正的老饕,而当大连大哥开始请你吃海腚眼时,你才知道自己走进了他的内心。

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

有人说它壮阳,也有人对这种说法进行可行性分析,从以形补形的结果来看,关联并不是很大,毕竟部位也不是呈现硬性的正相关,说是护菊下火,可能会让人信服。

中医认为海葵入药,可治疗风湿,延年益寿,西医认为海葵中富含50多种人体所需的营养素,还有较高的胆固醇,确实可以壮阳。

“海葵中的尼克酸、牛磺酸对孩子成长发育好,刚生完宝宝的妈妈吃了还能下奶,高血压、高血脂的人不能吃。”

吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

在渤海湾沿岸的城市,海腚眼的硬挺存在,成了一种饭桌上的谈资,从社会功能上来看,它有助于初次见面的相亲者们迅速打开话题,吃与不吃,都能让这次看似寻常的邂逅变得与众不同,刻骨铭心。

“毕竟真正的高雅,都是世俗。”

“主要是味道,其实还挺好的。”

玖拾 | 新闻与资源: 吃过大连海腚眼,方知世上还有这种海鲜

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。