跳至正文

中外交部低调回应大选 这部门要对岸迷途知返

回应大选 中国外交部:一中原则是台海和平定海神针

台湾2024总统大选由民进党候选人赖清德胜出,继中国国台办发出声明后,中国外交部网站也于13日深夜发表评论称,无论台湾岛内局势怎样变化,“世界上只有一个中国、台湾是中国一部分”的基本事实不会改变,并强调“一个中国原则是维护台海和平稳定的定海神针”。

中国外交部网站于13日深夜,发布“外交部发言人就台湾选举答记者问”,首先指称,中国国台办发言人已就“中国台湾地区”选举结果发表评论。

中国外交部发言人说,“台湾问题是中国的内政”。无论台湾岛内局势怎样变化,“世界上只有一个中国、台湾是中国一部分”的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”分裂、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识和稳固格局不会改变。

中国外交部发言人表示,“一个中国原则是维护台海和平稳定的定海神针。我们相信国际社会将继续坚持一个中国原则,理解和支持中国人民反对台独分裂活动、争取完成国家统一的正义事业”。

中国全国台企联:盼民进党痛定思痛“迷途知返”修正做法

总统大选结果正式出炉,民进党总统候选人赖清德胜出。中国全国台企联会长李政宏说到,对于今天的选举结果感到遗憾,但也尊重台湾人民的选择,在选票比例原则上赖清德是最高的,但不代表最多人支持他,反而反对的人大过支持的人。所以,新一届的民进党政府应该要痛定思痛,要提出更好的政策。在两岸问题上,“希望能够迷途知返、悬崖勒马”,修正不正确、不适当的做法。

李政宏受访时表示,对于今天的整个选举的结果,“我们感到遗憾”,因为很明显民进党执政八年,不论是在内政还是两岸政策都做得不是很好,所以不只觉得很遗憾同时我们也尊重台湾人民的选择,再来由这次投票的情况看来,应该说民进党是“惨胜”。“照道理讲一个执政当选不应该得票数是颠倒过来,应该是跟四年前颠倒”,民进党有必要深刻的检讨,这也代表有这么多民众投下对他们的反对票。

中外交部低调回应大选 这部门要对岸迷途知返

中国外交部网站13日23时55分,发布“外交部发言人就台湾选举答记者问”。(美联社)

中外交部低调回应大选 这部门要对岸迷途知返

中国全国台企联会长李政宏。(资料照片/记者陈政录摄影)

李政宏指出,纵使最终比例原则上赖清德是最高票,但不代表最多人支持他,反而是这侯柯两个人加起来远远大过赖清德。简单来讲,即反对的人大过支持的人。所以“我们认为新一届的民进党政府应该要痛定思痛”,要提出更好的政策,然后帮助台湾人民能去追求更好的未来和生活。

至于两岸的政策的部分,李政宏提到,民进党非常有必要修正以前不正确、不适当的做法,因为此次也代表人民投下不信任票,特别是在两岸问题上,“希望能够迷途知返、悬崖勒马”。因为两岸唯有密切的交流跟合作,才是两岸民众之福。不要再陷入以往兵凶战危的情况。不论是赖清德或是萧美琴,两位切勿在接下来执政的时候,用以往做法体现出抗中的想法。

李政宏强调,赖清德自称务实的台独工作者,在此部分“真的很恳切地回应,呼吁他们千千万万不要去做这种傻事,应该是要把两岸关系处理好”。尤其这次国际媒体及各国都非常关注这一次的总统大选,特别是以前美国很少在大选之前针对两岸的关系发表谈话,但这一次“他们还是坚守一中原则,而且反对台湾独立”。

李政宏补充,基于此,国际舆论都非常关心两岸关系,特别是台海和平稳定,因为这牵动整个国际社会贸易跟经济的成长,是“非同小可”,所以赖萧两人在做任何的决定和政策前,“务必要深刻地检讨跟反省”,永远要深刻记得,有非常多民众“对你投的是不信任票”。

至于未来两岸交流的部分,李政宏说,“我们不便发表什么样的评论”,目前绿营尚未有新的政策,也没有对外的新说法,“我们一样听其言观其行”,等赖清德520就职典礼时的说法,还有在这个过渡期间,看守政府有无新动向和新作法,特别是ECFA。

李政宏重申,不管是为了选举的因素也好,还是为了这个所谓的抗中、“亲美抗中”、“倚美谋独”也好,目前的政府一直在阻断不同的两岸交流,“我们就要看后面他怎么做,有没有改善”。对新政府,必须要去警惕,看见这个警钟,“我们只能够期许,能够提出一些(方法)”,“希望两岸能更更好”。

玖拾 | 新闻与资源: 中外交部低调回应大选 这部门要对岸迷途知返

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。